ipaskarovanv6
?>

Прочитайте определения и запишите понятия . 1) исключительное право на производство или продажу чего - либо - 2) место, где заключаются сделки купли-продажи - . 3) средства , вкладываемые в производство с целью получения прибыли . 4) промышленное предприятие, основанное на ручном труде и разделении труда - . 5)общественный строй , основанный на частной собственности , стремлении к прибыли , свободном рыночном хозяйстве и использовании наёмного труда . )

История

Ответы

dmitriyb1
1. монополия 2. рынок 3. предпринимательский капитал 4. мануфактура 5. капитализм 
Kubataeva Nikolaevich1389

Главное направление идеологии - укрепление патриотизма.

Усилилось героического нашей страны.

 Классовые ценности были заменены общечеловеческими ценностями – «Родина», «Отечество».

Произошло примирение советской власти с православной церковью, Великая Отечественная война была войной «священной». Были открыты духовные семинарии, церковные приходы, возрождено патриаршество.

Музыка.

В блокадном Ленинграде 9 августа 1942 г. состоялась премьера 7-й ленинградской симфонии Д. Шостаковича, посвященная защитникам города и написанная в самом Ленинграде.

1941 г. Песня «Священная война» (музыка А. Александрова, слова В. Лебедева-Кумача): «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»;

Песня «Катюша» ”(слова М. Исаковского, музыка М. Блантера): «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой …»

Создавались песни, любимые всем народом.

Литература.

В печати и по радио развернулась патриотическую пропаганду.

Основная задача советской литературы в период войны – отображение жизнь воюющего народа, передача величие его подвига, стремление вызвать глубокие патриотические чувства, внушить еще большую ненависть к врагу.

 

Развивались специфические жанры, отражавшие суровые будни фронта и тыла – как газетные очерки, статьи, публицистические выступления в газетах и на радио. Основные авторы и произведения:

1941 год.

Стихи Константина Симонов «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди …»; повесть «Дни и ночи»;

Начало публикаций поэмы А. Твардовского «Василий Теркин»;

Стихи А.А. Суркова «Землянка», «Песня смелых».

1942 год.

Пьесы «Нашествие Л.М. Леонова и «Русские люди» К.М. Симонова, «Фронт» А.Е. Корнейчука.

Стихотворение М.В. Исаковского «В лесу прифронтовом».

1943 год.

К.М. Симонов «Дни и ночи» ( о Сталинградской битве).

Сборник рассказов М.М. Зощенко «Перед восходом солнца».

Стихи М. Джалиля «Палачу», «О героизме « и др.

1944 год.

А.А. Бек. «Волоколамское шоссе».

 

Живопись.

1941 г. Плакат «Родина-мать зовёт!». Художник Ираклий Тоидзе.

1941 - картина А.А .Дейнеки «Под Москвой, ноябрь 1941 год»

1942 – картина П.Д. Корина «Александр Невский».

1942 – картина А.А. Пластова «Фашист пролетел».

1943 – картина С.В. Герасимова «Мать партизана».

1944 – начало работы Кукрыниксов над картиной «Бегство фашистов из Новгорода».

 

Кинематограф.

Кино брало из жизни примеры героизма, стойкости, самопожертвования и в свою очередь возвращало зрителю заряд мужества, оптимизма, ненависти к врагу и веры в победу.

Фильмы военных лет и режиссеры.

1942 г. – первый полнометражный документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой».

1942 г.- «Секретарь райкома», 1944 г. - «В шесть часов вечера после войны» И. Пырьева;

1943 г. - «Два бойца» Л. Лукова;

1943 г. - «Она защищает Родину» Ф. Эрмлера;

1945 г .- «Нашествие» А. Роома;

1944 г. - «Радуга» М. Донского.

1945 г.- 1-ая часть фильма С. Эйзенштейна «Иван Грозный».  Темы художественных фильмов:

1) Патриотизм.

2) Героизм.

3) Ненависть к фашизму.

4) Мужество женщин и детей.

5) Партизанская борьба.

 

Архитектура.

Главная задача -  восстановление разрушенных войной зданий и городов.

Почти заново отстраивались города Сталинград, Киев, Минск, Новгород.

Продолжала господствовать неоклассика «сталинский ампир».

В Москве возводились знаменитые увенчанные шпилями высотки, в которых традиции античной архитектуры переплетаются с элементами древнерусской.

Основной задачей архитектуры и строительства военного времени были перебазирование предприятий в глубь страны, сооружение новых и реконструкция существующих заводов на Урале, в Сибири и Средней Азии; за годы войны было построено 3500 промышленных предприятий. Одновременно с заводами возникали заводские поселки, которые тогда застраивались в основном малоэтажными домами барачного типа.

Война принесла большие разрушения. Города и села лежали в развалинах.

В 1943 г. был создан Комитет по делам архитектуры для координации восстановления населенных пунктов. Многие города пострадали во время войны настолько, что их отстраивали заново. К их числу относится город-герой Волгоград. В нем была проведена полная перепланировка, улучшено благоустройство (архитекторы — авторы генплана: К. Алабян, В. Симбирцев, Н. Поляков, А. Пожарский, Е. Левитан и др.). Практически заново был построен Минск.

ОБЩЕЕ.

В годы войны более 42 тыс. деятелей искусства – актёров, музыкантов - вели военно-шефскую работу в действующей армии, на флоте, в госпиталях.

Было дано около 1360 концертов, каждый четвёртый – на фронте.

Создано более 3700 фронтовых бригад, 20 фронтовых театров.

Многие композиторы , находясь в действующей армии, продолжали творить : К.Я. Листов, Д.Б. Кабалевский, Т.Н. Хренников, В.И. Мурадели, Б.А. Мокроусов и др.

 

Советское искусство периода Великой Отечественной войны с честью выдержало жестокий экзамен военных лет

. Оно продолжало лучшие традиции.

sdy19576216
Конечно, культ личности брежнева был, это было видно невооруженным глазом. однако брежнев, после того, как встал в результате бескровного переворота к руководству партией и страной, сам о себе неоднократно говорил, что не считает себя лидером и вождем. у брежнева практически не было врагов. он, даже избавляясь от неугодных, делал это тонко и аккуратно. когда егорычева освободили с поста первого секретаря московского горкома партии и направили послом в бельгию, то на второй день брежнев позвонил ему, посочувствовал и спросил, нет ли каких проблем. егорычев сказал, что дочка вышла замуж, а квартиры нет. на второй день вопрос решился положительно. однако доброта брежнева имела и свою отрицательную сторону. вместе с ней в стране пышным цветом расцветали коррупция, кумовство, взяточничество, всепрощение. если хрущев много творил всяких нелепых перестроек, то брежнев не делал никаких резких телодвижений. тишь и благодать. любые попытки реформ, проявления хозяйственной самостоятельности, демократизации общества пресекались самым беспощадным образом. однако хорошо уже и то, что при брежневском культе личности не расстреливали за анекдоты о нем и не сажали в тюрьму. да, была борьба с диссидентами, некоторых из них держали в психушках, но эти цифры не идут ни в какое сравнение с жертвами культа личности сталина. культ личности брежнева приобрел уродливый, смехотворный характер. под лозунгом стабильности кадров на руководящих постах засели беспринципные, одряхлевшие кадры. им нужен был генсек типа черненко, который под стать им еле-еле передвигал ноги. неимоверно разрослось словоблудие. говорили, зачитывали доклады, речи, а потом по очереди издавали собрания сочинений. чьи это были сочинения? да интеллектуалов аппарата. они писали, а члены политбюро с трудом их читали. иногда одну и ту же страницу два раза озвучивали. сам генсек издал 9 томов "своих" сочинений. культ личности брежнева создавался в первую очередь его ближайшим окружением, но немаловажную роль играли в этом и низкопоклоннические настроения руководящих работников партии в республиках и областях, городах и деревнях и на каждом предприятии практически. однако какова личность, таков и ее культ. нужно сказать, что брежневский, как оказалось, еще далеко не самый плохой по своим последствиям.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочитайте определения и запишите понятия . 1) исключительное право на производство или продажу чего - либо - 2) место, где заключаются сделки купли-продажи - . 3) средства , вкладываемые в производство с целью получения прибыли . 4) промышленное предприятие, основанное на ручном труде и разделении труда - . 5)общественный строй , основанный на частной собственности , стремлении к прибыли , свободном рыночном хозяйстве и использовании наёмного труда . )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*