С наступлением ХХI в. отношения России с зарубежными государствами стали более динамичными и одновременно более сложными.
После нападения террористов на Нью - Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 г. Россия выразила солидарность с США в борьбе с международным терроризмом. Она, как и другие страны СНГ, поддержала предпринятую США и их союзниками по НАТО военную операцию против международных террористических группировок, создавших базы в Афганистане. В 2002 г. был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Он предусматривал сохранение паритета ядерных сил США и РФ, их сокращение к 2012 г. до 1700-2200 ядерных боеголовок.
Начали успешно реализоваться крупные международные проекты с участием нашей страны, в частности в мирном освоении космического пространства. Наша страна активно участвует в создании и эксплуатации Международной космической станции (МКС). Российские носители стали выводить на орбиту космические аппараты европейских стран.
Показателем роста международного nрестижа Российской Федерации стало решение Международного олимпийского комитета о проведении зимних Олимпийских игр 2014 г. в российском городе Сочи.
В 2003 г. США и ряд его союзников без санкции Совета Безопасности ООН, игнорируя возражения России, ФРГ и Франции, осуществили агрессию против Ирака. В результате российско - американские отношения стали ухудшаться.
В зарубежных СМИ началась кампания по обвинению России в отходе от демократии и поддержке враждебных США стран. Стали выражаться опасения в том, что государства ЕС попадут в зависимость от поставок российских энергоресурсов.
В странах Восточной Европы, ставших членами НАТО, началось развёртывание инфраструктуры вооружённых сил США. В Польше и Чехии было намечено развёртывание элементов американской системы ПРО.
Российская Федерация исходит из того, что на любые военные вызовы и угрозы она найдёт адекватные ответы. В то же время, как неоднократно указывал министр иностранных дел С.В. Лавров (с 2004 г.), Россия всегда открыта для сотрудничества в тех сферах, где это возможно и взаимовыгодно.
О том, что восстание Болотникова – это крестьянская война, советские авторы утверждали, опираясь на одну-единственную строку из болотниковского воззвания: «Побивайте бояр, отнимайте их достояние, убивайте богатых, делите их имение…» (Из «облыжной грамоты» болотниковского «войска»). Однако это гораздо больше похоже на призыв к разбойникам примкнуть к восстанию, обещая им полную вседозволенность. Кроме того, рязанские, тульские и северские бояре и дворяне, примкнувшие к восстанию, сами были не прочь пограбить бояр московских и прочих чужаков.
Объяснение:
2 вопрос
Если кратко:
война - внешний противник восстание - внутренний, возможно с целью смены системы правления.
Если развернуто:
Восстание – вооруженное выступление против существующих порядков, правительства или каких-то определенных действий, предпринятых властными структурами. Синонимы этого слова общеизвестны и также широко распространены: мятеж, бунт, смута, путч. Как правило, подобные выступления скоротечны и носят локальный характер. Иногда восстание приобретает длительный характер и захватывает обширные территории. В этом случае оно переходит в другую фазу – войны, вернее, в один из ее типов: гражданская, крестьянская и т. д.
Война – в классическом виде это вооруженный конфликт между как минимум двумя государствами с применением всех доступных видов оружия. Причем ограничений по количеству участников, размерам задействованных в войне территорий не существует. Это может быть небольшая война между двумя маленькими государствами за клочок земли, в которой участвуют несколько сотен или тысяч человек. А может быть противостояние планетарного масштаба, в котором столкнулись несколько десятков стран во главе с мировыми державами и людской ресурс исчисляется сотнями миллионов людей. За примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить 1-ю и 2-ю мировые войны.
Войнами еще называют последствия затяжных восстаний или революций, когда они выливаются в полномасштабные конфликты, затрагивающие обширные территории, и в них участвует огромная масса людей. Примерами этому могут служить Октябрьская революция (1917 г.), перешедшая в полноценную гражданскую войну, или Пугачевский бунт (1773 г.), названный впоследствии крестьянской войной.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мусульманская религия осуждала изображение: а) звездного неба в) храмов с) растений д) людей и животных е) фигур