крупнейшее из когда-либо существовавших государств за всю человечества с колониями на всех обитаемых континентах[1]. наибольшей площади империя достигла в середине 30-х годов xx в., тогда земли соединённого королевства простирались на 31,878 млн км²[2] (включая 8 млн км² необжитых земель), что составляет около 22 % земной суши. общая численность населения империи составляла примерно 480 млн человек (примерно одна четвёртая часть человечества). именно наследием pax britannica объясняется роль языка как наиболее распространённого в мире в сферах транспорта и торговли.
rn3ay8
13.01.2020
Саламинское сражение — битве предшествовал ряд событий, которые могли существенно повлиять на дальнейший ход войны. войско персов заняло и разрушило афины. жители города были предварительно эвакуированы на ближайший остров саламин. в узких проливах между островом и материком оказался весь союзный греческий флот (согласно эсхилу — 311 кораблей, геродоту — около 380)[8][9] . среди эллинов возникли серьёзные разногласия. большинство военачальников предлагало покинуть саламин и направить все силы на защиту коринфского перешейка . афинский стратег фемистокл указывал на то, что только в условиях узких проливов греки могут победить превосходящий как по количеству судов, так и по качеству подготовки моряков флот персов[10][11] . видя невозможность повлиять на решение других военачальников, он решился на хитрость. отослав к персидскому царю ксерксу своего доверенного гонца, он повелел передать ему, что греки собираются бежать, и если царь хочет уничтожить греческий флот, то ему следует немедленно начать сражение.марафо́нская битва — в битве при марафоне персидская армия потерпела сокрушительное поражение. под руководством мильтиада союзным войском афинян и платейцев была уничтожена бо́льшая часть армии противника. для эллинов сражение стало первой победой над войском империи ахеменидов[1] . для персов поражение их армии не имело больших последствий: их государство находилось на пике могущества и обладало огромными ресурсами. после этой неудачной экспедиции дарий стал собирать огромное войско для покорения всей греции. его планам помешало восстание в египте[2] в 486 году до н. э. после смерти дария его трон занял ксеркс[3]. подавив египетское восстание, ксеркс продолжил подготовку к походу на грецию[4] .
iburejko7
13.01.2020
1)голосование в древних афинах, во время которого граждане на глиняных черепках писали имя гражданина, который угрожал демократии государств; 2) наука о войне; 3)переселенцы из других областей, хотя и свободные и постоянно проживавшие в афинах, но не имевшие гражданства; 4)наука – это сложный общественный институт, в рамках которого существует несколько разных по своим направленностям групп людей. учёный — специалист в какой-либо научной области, внёсший вклад в науку; 5) согласованность, единство частей, образующих что-либо целое. 6)это искусство синтезирует в себе , музыку, хореографию, вокал, изобразительное искусство. они выражают различные эмоции и ситуации. 7)боевое построение пехоты в армии древней македонии с iv до начала ii в. до н. э. 8)чрезвычайно сложный узел, завязанный, согласно древнегреческой мифологии, фригийским царём гордием, а впоследствии рассечённый мечом александра македонского. «разрубить гордиев узел» — разрешить какое-либо сложное, запутанное дело, какие-либо затруднения прямолинейным способом. 9)воспитательно-образовательное учреждение в древней греции.