россия в 90-е годы xx века
90-е годы вошли в россии как время демократических преобразований во многих областях общественно-политической жизни - первые съезды народных депутатов , образование российской федерации, взятие курса на создание правового государства и т.д. на этом фоне перед новой россией одними из главных являлись выхода из , социального и политического кризиса. был взят курс на продолжение начатых во второй половине 80-х годов демократических и социальных реформ.
изменения в государственном строе и россии. 25 мая 1989 года открылся первый съезд народных депутатов , что явилось крупным политическим событием в советского государства. выборы депутатов впервые проводились на альтернативной основе (лишь на союзном уровне треть депутатских мест резервировалась для прямых выдвиженцев самой партии и руководимых ею общественных организаций). из числа народных депутатов формировались постоянно действующие верховные советы и союзных республик. все это выглядело победой демократии. практических результатов первого съезда было немного. было принято, кроме избрания верховного совета , несколько общих постановлений, в частности постановление об основных направлениях внутренней и внешней политики .
главой исполнительной власти россии стал избранный всенародным голосованием президент б. н. ельцин. на первых порах президентства б. н. ельцин "раздавал" суверенитеты "каждому по способностям", но обещал сберечь единство россии. но единство подлинной, россии, существовавшей с 1922 года во главе , было разрушено в беловежской пуще 8 декабря 1991 года лидерами россии, украины и белоруссии б. н. ельциным, л. кравчуком, л. м. шушкевичем, которые объявили о роспуске и создании содружества независимых государств (снг). 21 декабря на встрече в алма-ате к снг присоединились еще восемь республик. 25 декабря м. с. горбачев подал в отставку с поста президента .
внутренняя политика. с началом 1992 года обстановка в стране остается крайне напряженной. отпущенные в январе цены вызвали стремительный рост инфляции, углубили проблемы в социальной сфере, усилили обнищание масс, спад производства, увеличили рост преступности и коррупцию.
с конца 1992 года началась приватизация госсобственности, которая к осени 1994 года охватила треть промышленных предприятий и две трети предприятий торговли, сферы быта и услуг. в результате политики приватизации в руки частных предпринимателей перешли 110 тыс. промышленных предприятий.
кризис негативно сказался и в аграрном секторе страны, что , прежде всего, к падению уровня урожайности, снижению поголовья стада крупного и мелкого рогатого скота. созданные фермерские хозяйства продолжали разваливаться из-за недостатка сельхозтехники, недостаточного внимания к их руководителей ряда регионов страны, непомерных налогов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характерными чертами политики «холодной войны» стали: а) признание общечеловеческих ценностей в качестве главной; б) расширение сети военных баз; в) гонка вооружений; г) применение мер давления; д) решение международных проблем только мирным путёме) система военных блоков и союзников