Главной идеей идеологической работы, стало укрепление единства советского общества, дружбы народов и патриотизма. в годы великой отечественной войны, как никогда, проявилась великая животворная сила культуры. многие представители творческой интеллигенции, опровергли старое утверждение: "когда горят пушки - музы молчат". деятели лит-ры и искусства доказали свое органичное единство с народом. пламенные творения, созданные в те годы, находили горячий отклик в сердцах воинов, вели в сражения. характерные особенности: -значительное увеличение численности творческих сил, обусловленное широкомасштабной эвакуацией; -появление плеяды ярких и самобытных талантов; -развитие диалога культур и укрепление творческого содружества представителей художественной интеллигенции братских народов.
andre6807
02.12.2020
Киевский князь владимир имел 11 сыновей от разных браков, ярослав мудрый (годы жизни 980 – 1054 г.) был старшим сыном, рожденным от полоцкой княжны рогнеды. перед смертью владимир разделил государство между своими сыновьями, ярославу достался в ростов, а затем и новгород. молодой князь вдали от киева быстро почувствовал себя самостоятельным, он решает отказаться от выплаты ежегодной дани своему отцу. только смерть отца спасла ярослава от военного похода на непокорного сына, между тем престол в киеве достается старшему среди наследников владимира – князю святополку. сыновья владимира, рожденные от разных матерей, не признавали право святополка на старшинство в роде. это становится основной причиной разгоревшейся междоусобице между братьями. это привлекло к тому, что к 1017 году из одиннадцати сыновей князя владимира в живых осталось только четверо: святополк, ярослав, судислав псковский и мстислав тмутараканский. стало ясно, что борьба между братьями не прекратится, пока один из них не сосредоточит всю власть в своих руках. только в 1035 году, уже после смерти мстислава, ярославу владимировичу удалось стать единоличным правителем огромного государства. как то вот так))
vedaikin
02.12.2020
причиной бунта стало недовольство московских стрельцов результатами азовских походов . гарнизонная служба в разрушенном азове, вдали от семей была для стрельцов непривычна и тяжела. летом 1697 г. вместо ожидаемого и выслуженного возвращения в москву четыре стоявших в азове стрелецких полка были направлены нз литовскую границу. новый поход для стрельцов был тяжелым - им приходилось тянуть по рекам суда - будары, из-за отсутствия лошадей по бездорожью тащить на себе пушки, стрельцам недоплачивали жалованье и кормовые деньги. стрельцы восстали и, выбрав себе новых командиров, двинулись домой. было их немногим более 2 тыс. человек. дойти восставшим полкам удалось лишь до воскресенского ново-иерусалимского монастыря на р. истра, в 55 км от москвы. здесь 18 июня 1698 г. их встретило 8-тысячное войско царских воевод боярина а.с. шеина и генерала п. гордона . отказавшихся подчиниться стрельцов расстреляли из пушек, а разбежавшихся переловили и разослали по тюрьмам. было повешено 130 стрельцов - "пущих заводчиков" этого бунта. царя петра i в россии в эти дни не было. с великим посольством он находился за границей. но, узнав о мятеже стрельцов, царь поспешил вернуться. прибыв в москву 25 августа, петр сразу же начал новое следствие - "великий розыск". свезенных из тюрем в село преображенское стрельцов пытали, чтобы добиться от них признания в намерении погубить петра и возвести на престол его сестру софью . царь самолично бил и жег узников, известным московским палачам терешке и алешке. затем начались казни, продолжавшиеся до февраля 1699 г. погибли почти все принявшие участие в восстании служилые люди, не были казнены лишь стрельцы-малолетки - от 14 до 20 лет.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите полным каковы отличительные черты развития художественной культуры в годы войны?