reznikvi
?>

Временный уход крестьян из мест жительства на заработки в города, на сельскохозяйственные работы, а также по найму на мануфактуры в другие местности -

История

Ответы

Киларджиева Диана440

такое право на временный уход называлось отходничеством или отхожим промыслом. такой вид заработка был легализован после отмены крепостного права и получил большое распространение ввиду общей неустроенности крестьян, их безземельности и закредитованности, и зачастую являлся единственным способом, которым крестьянин мог заработать денег.

Nadezhda Malakhov53
Это написано  под воздействием  идей вольтера, французского философа, с которым екатерина ii вела переписку. её царствование было названо "просвещенным абсолютизмом". екатерина провела в россии значительные преобразования в просвещении, в государством, но большинство  из её начинаний не могло быть реализовано в российской империи в полной мере. причина   - наличие крепостного права, наличие огромного числа не свободных людей, не распоряжающихся своим имуществом и своей судьбой. а заставить помещиков и чиновников соблюдать законы - это было не под силу даже жесткому петру i. на замечания вольтера, что нужно ликвидировать этот сдерживающий развитие россии крепостной  порядок, екатерина отвечала, что это не возможно, мол народ к этому ещё  не готов, к тому же она помнила восстание пугачева и осознавала, каков он свободный народ. 
menametov

Начался постепенный распад государства. Правители отдалённых частей улуса приобрели фактическую самостоятельность, в частности, в 1361 году обрёл независимость Улус Орда-Эджена. Однако, до 1390-х годов Золотая Орда ещё оставалась более или менее единым государством, но с поражением в войне с Тамерланом и разорением экономических центров начался процесс распада, ускорившийся с 1420-х годов.

В начале 1420-х годов образовалось Сибирское ханство (столица – город Сибир), в 1428 — Узбекское ханство, затем возникли Казанское (1438), Крымское (1441) ханства, Ногайская Орда (1440-е, столица – Сарайчик) и Казахское ханство (1465). После смерти хана Кичи-Мухаммеда Золотая Орда прекратила существовать как единое государство.

Главным среди джучидских государств формально продолжала считаться Большая Орда. В 1480 году Ахмат, хан Большой Орды, пытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачно, и Русь окончательно освободилась от татаро-монгольского ига. В начале 1481 года Ахмат был убит при нападении на его ставку сибирской и ногайской конницы. При его детях, в начале XVI века, Большая Орда прекратила существование. В 1502 году крымский хан Менгли-Гирей в союзе с московскими войсками окончательно разгромил Большую Орду. На части ее территории укрепилось Астраханское ханство. Столицей нового государства стал город Хаджи-Тархан (Астрахань).

На Северном Кавказе после распада Большой Орды также начали складываться новые государственные образования – Кабарда, Тарковское шамхальство, Аварское ханство и т.д.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Временный уход крестьян из мест жительства на заработки в города, на сельскохозяйственные работы, а также по найму на мануфактуры в другие местности -
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*