реформой сисахфии он освободил граждан, бывших в работе или в рабстве у кредиторов, и отменил законы, лишавшие неисправного должника личной свободы; возвратив поселянам заложенные земли и облегчив тяжесть долгов, он спас от погибели сословие самостоятельных поселян и создал энергическое, преданное благу родины, среднее сословие; постановив, что отец не может ни продавать детей, ни отдавать их в залог, он оградил свободу несовершеннолетних и возвысил характер семейного быта. устройсройством государственных учреждений было завершено законодательство солона. солон ввёл законы по которым стали жить афиняне долгое время.
причины феодальной раздробленности. период феодальной раздробленности начался с 30-х гг. xii столетия и продолжался до конца xv в. к этому времени на всей территории государства сложилось крупное боярское землевладение. феодальные вотчины и общинные крестьянские хозяйства носили натуральный характер. их связи с рынком были слабы. в этих условиях появлялась возможность для каждого региона отделиться и существовать как самостоятельное княжество.
главной силой, выступавшей за разъединение единого государства, было боярство, заинтересованное в княжеской власти на местах, способной защитить их земельные владения. впоследствии между усиливавшимся боярством и местными князьями возникали конфликты в борьбе за власть. противостояние князей и боярства разрешалось по-разному. в новгороде, а позднее в пскове бояре сумели подчинить себе князей и установить боярские феодальные республики. в других землях князья подавили сопротивление бояр и установили монархический строй.
существовавший в киевской руси порядок престолонаследия в зависимости от старшинства в княжеском роду порождал обстановку нестабильности и также способствовал раздроблению страны. на месте единого государства возникло полтора десятка самостоятельных княжеств, границы которых в основном совпадали с границами бывших племенных союзов накануне его образования.
1132
начало политической раздробленности
1125—1157
княжение юрия долгорукого
наследие мономаха. мстислав владимирович (1125— 1132) унаследовал от отца киевский престол. княжение мстислава было коротким, но он прославился воинскими успехами, за что его стали называть великим. половцы, узнав о кончине мономаха, попытались снова захватить земли, но мстислав с одной только переяславской дружиной в 1125 г. разбил их. вскоре мстислав прогнал половцев за дон, после чего они перестали на время тревожить русь.
мстислав решил покорить древнюю область кривичей и сделал то, о чем мечтали его деды. великий князь в один день (4 августа 1127 г.) в движение все силы, которые должны были действовать против полоцка, и нанес ему сокрушительное поражение. все полоцкие князья через два года были высланы в византию.
новгородский князь всеволод мстиславич, соединясь с братьями, два раза, в 1130 и 1131 гг., ходил на чудь. сам мстислав великий воевал с литвой (1131). по возвращении из литвы в 1132 г. мстислав скончался.
в ходе упорной борьбы киевский стол захватил брат мстислава юрий владимирович (1125—1157). властолюбивого юрия прозвали долгоруким. он начал основательно укреплять северо-восточную русь. распространяя там христианство, юрий строил церкви в суздале, владимире, на берегах нерли. он основал новые города: юрьев-польской, переяславль-залесский (1152), дмитров. под 1147 г. в летописи впервые упоминается о москве, которая была выстроена на месте бывшей усадьбы боярина кучки, отобранной у него юрием долгоруким. киевляне не любили нового князя. но в северо-восточной руси юрий пользовался большой поддержкой народа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните связь между латинским и словом фамилия