Внешняя политика хана Касыма.
В правление Касыма отношения с Могулистаном были дружественными. Могульские ханы теряли свое влияние в Жетысу. За Западный Могулистан шла жестокая война с узбеками. Хан Могулистана Саид по у Касыма в борьбе против Мухаммеда Шайбани, но получил отказ.
Ко времени правления хана Касыма Иссык-кульский регион стал владением кыргызов, перекочевавших с берегов Енисея и смешавшихся с местным населением. Хан Саид потерпел поражение от кыргызов и в 1514 году переселился в Восточный Туркестан, что создало благоприятные условия для усиления власти Касыма в Жетысу.
Внутренняя политика хана Касыма.
Основная этническая территория казахов стала формироваться при хане Касыме, его неслучайно называют собирателем земли казахской. Границы Казахского ханства на юге охватили Присырдарьинский регион и города Туркестанского региона. На юго-востоке были присоединены большая часть Жетысу, долины рек Чу, Таласа, Каратал и Или. На севере и северо-востоке границы от гор Улытау и озера Балхаш доходили до отрогов Каркаралинских гор. На северо-западе Казахское ханство приблизилось к реке Яик (Урал). Численность населения Казахского ханства при Касыме составляла 1 миллион человек.
ответ:Причины раскола:
1) властолюбивое желание Никона и Алексея Михайловича мирового православного царства («Москва — Третий Рим»);
2) процесс централизации Русского государства неизбежно требовал выработки единой идеологии сплотить вокруг центра широкие массы населения;
3) политическая раздробленность привела к распаду единой церковной организации, и в различных землях развитие религиозной мысли и обрядов пошло собственным путем;
4) необходимость переписи священных книг (при переписывании неизбежно совершались ошибки, искажался первоначальный смысл священных книг, следовательно, возникали разночтения в трактовке обрядов и смысле их исполнения); Максим Грек приступил к громадной работе, выступая в качестве переводчика и ученого‑филолога, выделяя разные толкования Священного Писания — буквальный, иносказательный и духовный (сакральный);
5) в феврале 1551 г. по инициативе митрополита Макария был созван собор, приступивший к «церковному устроению», выработке единого пантеона русских святых, введению единообразия в церковную жизнь, получивший название Стоглавого;
6) во время правления Алексея Михайловича и патриарха Иосифа, после долгих лет Смуты и начавшегося восстановления Русского государства, «злобой дня» становится проблема с введением троеперстия.
В марте 1649 г. Никон стал митрополитом Новгородским и Великолуцким, проявив себя энергичным владыкой. В 1650 г. Никон принял деятельное участие в расправе над мятежными новгородцами. 22 июля 1652 г. церковный собор избрал патриархом Никона, отстаивавшего принцип «священство выше царства». Противники Никона: бояре, которых пугали его властные замашки, прежние друзья по кружку ревнителей благочестия.
Собор 1654 г. одобрил новшества и внес изменения в богослужение. Имея поддержку царя, Никон вел дело торопливо, самовластно, требуя немедленного отказа от старых обрядов и точного исполнения новых. Русская культура объявлялась отсталой, на вооружение брались европейские стандарты. Широкие народные массы не восприняли столь резкого перехода к новым обычаям и встретили нововведения «в штыки». Оппозиция Никону сформировалась и при дворе (боярыня Ф. П. Морозова, княгиня Е. П. Урусова и др.).
В декабре 1666 г. Никон был лишен высочайшего духовного сана (вместо него поставили «тихого и незначительного» Иоасафа II, находившегося под контролем царя, т. е. светской власти). Причиной стали крайняя амбициозность Никона, усиливавшийся конфликт с царем Алексеем Михайловичем. Местом ссылки Никона стал Ферапонтов монастырь на Белом озере. Светская власть одержала победу над духовной.
Церковный собор (1666-1667) завершил торжество никониан и грекофилов, отменил решения Стоглавого собора, одобрил реформы и положил начало церковному расколу. Отныне все несогласные с введением новых деталей исполнения обрядов подлежали отлучению от церкви, получали название раскольников (староверов) и подвергались жестоким репрессиям со стороны властей.
Раскол принял формы крайнего противостояния: были затронуты мировоззренческие факторы, полемика между староверами и никонианами вылилась в настоящую идеологическую войну. Наиболее влиятельными из церковных традиционалистов были Иван Неронов, Аввакум Петров, Стефан Вонифатьев (имевший возможность стать патриархом вместо Никона, но отказавшийся от выдвижения своей кандидатуры), Андрей Денисов, Спиридон Потемкин. Церковный собор 1666 г. предал анафеме и проклятию как еретиков и непокорных всех не принявших реформы.
Последствия раскола
— Многими людьми отказ от прежних обрядов переживался как национальная и личная катастрофа.
— Реформа проводилась с элитарных позиций.
— Реформа проводилась с насилия, сущность дониконовского понимания христианства на Руси заключалась в том, что нельзя заставить людей веровать силой.
— До раскола Русь была духовно единой. Реформа готовила почву для рас пренебрежительных настроений к национальным обычаям и формам организации быта.
— Следствием раскола стала определенная путаница в народном мироощущении. Старообрядцы воспринимали историю как «вечность в настоящем». В мироощущении новообрядцев появилось больше материального практицизма, желания быстрого достижения практических результатов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Во время латинской войны консул торкват запретил воинам сражаться вне строя. однако его сын вырвался на коне вперед, на глазах всех сразил сильного противника и положил его доспехи к ногам отца. отец: 1)приказал выгнать юношу из армии 2)устроил триумф в честь смельчака 3)велел казнить сына за нарушение приказа отца и командира