После начала развития конституционализма в 40е годы 18 века появляются проекты п. и. шувалова (1754 м. и. воронцова и р. и. воронцова, н. и. панина (1762 наказ екатерины ii “уложенной комиссии» (1767 проекты братьев н. и. и п. и. паниных (1783-1784 гг.) и а. а. безбородко (1799 эти проекты четкость и огранизованность законодательству. но последующие императоры несмотря на либеральную направленность их политики были самодержавными и считали неограниченную власть единственно верной. в связи с чем появлялись тайные сообщества и развились революционные движения.
Вадим-Рашад323
27.01.2021
1686 заключение в москве «вечного мира» с речью посполитой. по «вечному миру» москва навсегда получала киев, смоленск, левобережную украину, но обязывалась начать войну с крымом — вассалом турции. 1687, 1689 походы фаворита царевны софьи князя василия голицына на крым. оба крымских похода убедительно показали, что в.в.голицын, высокообразованный и способный дипломат, весьма галантный кавалер, оказался абсолютно бездарным военачальником. 27 августа 1689 нерчинский договор с китаем. нерчинский договор предписывал россии передать цинскому правительству территории албяяинского воеводства, устанавливал границы между и китайскими владениями по рекам аргуни и горбице. 1692 посольство в пекин елизария избранта. избрант был одним из первых послов, допущенных к богдыхану. март-октябрь 1695 первый азовский поход петра i. войска под командованием головина, лефорта и гордона прибыли под азов, но овладеть крепостью не смогли — не имея флота, они не могли блокировать город с моря. гарнизон крепости отбил два штурма, и осада была снята. осень 1695-зима 1696 строительство на воронежской верфи кораблей для военного флота. для этого было мобилизовано 25000 крестьян. построили 2 больших корабля и 23 галеры. май-июль 1696 второй азовский поход петра1697-1698 великое посольство. «великое посольство» в западную европу ставило целью создание антитурецкой коалиции, закупку вооружения и приглашение иностранных специалистов на службу. в качестве «великих послов» выступали лефорт, головин, возницын. « в ходе «великого посольства» петр 1 убедился, что сложилась неблагоприятная обстановка для борьбы с османской империей». (в.о. ключевский).11 ноября 1699 оформление северного союза против швеции. еще месяц назад шведского посла в москве убедили в верности россии кардисскому договору. теперь в союзе с россией против швеции оказались саксония и успехи внешней политики особенно заметны в эпоху петра i. тогда россии в результате долгой войны со швецией, сильным и опасным противником, удалось не только получить выход к морю и получить на нем важный порт, но и стать главной державой на севере европы. победой в северной войне россия вошла в круг европейских держав, связав себя с ними общими политическими интересами. мощь петровской россии позволила не только добиться успехов в военных столкновениях доекатерининского времени, но и активно вмешиваться во внутриполитические дела - за спиной политиков стояла сильная армия, прекрасно подготовленная и обученная петром i и его сподвижниками. таковы были взаимоотношения с польшей и турцией, которым россия диктовала свои условия. время петра i положило начало целому ряду блестящих побед армии, которые сопутствовали ей на протяжении всего xviii века - от взятия крепости орешек до итальянского и швейцарского походов а.в. суворова. на востоке дела шли гораздо медленнее, чем хотелось бы. но и там были заложены основы будущих успехов во взаимоотношениях с китаем.
okison2847
27.01.2021
В1765 году правительство провело через парламент акт о гербовом сборе, по которому все торговые и иные гражданские документы облагались штемпельным сбором. одновременно решено было расквартировать в америке войска в количестве 10 тысяч человек с обязательством американцев обеспечить их жильём, определёнными пищевыми продуктами и предметами мебели для удобства солдат. акт о гербовом сборе был открыто несправедлив к американцам. до этого налоги использовались для развития инфраструктуры торговли и промышленности и были, в основном, понятны населению.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие попытки ограничения самодержавия были в 18 веке