ответ:
древний восток
древняя греция
1) природные условия и их роль для развития цивилизации
переход от первобытности к цивилизации сопровождался развитием ирригационного земледелия (т.е. реки играли огромную роль: плодородная почва в их дельтах способствовала развитию земледелия; реки связывали воедино разные районы страны и создавали возможности для торговли внутри нее и с соседями; но низовья рек заболачивались, а чуть дальше земля высыхала от зноя, русло рек постоянно менялось, а разливы уничтожали поля и посевы; требовался труд многих поколений, чтобы осушить болота, провести каналы, уметь противостоять наводнениям; эти усилия дали свои плоды: урожайность повысилась резко).
плодородной земли немного, климат засушливый, крупных рек нет, создать оросительную систему невозможно. земледелие – редкость, хлеба не хватает на все население. более благоприятные условия для садоводства и скотоводства. страна была богата полезными ископаемыми. но всего этого недостаточно, чтобы обеспечить средства к существованию. еще одно богатство – море: удобные бухты, многочисленные острова создавали прекрасные условия для мореплавания и торговли, но для этого надо овладеть стихией моря. цивилизация дала достойный «ответ» на «вызов» среды и стала искусными мореплавателями, страна постепенно превратилась в сильную морскую державу.
объяснение:
ответ:
качуевская (спирина) наталья александровна - санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, сталинградский фронт), гвардии красноармеец. герой россии
родилась в 1922 году в москве. училась в средней школе № 85 имени ф. энгельса. десятилетку окончила с отличием и поступила на актерский факультет гитиса, стала ученицей народного артиста м.м. тарханова.
наташа была студенткой второго курса, когда началась война. в 1941 году она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт. в 1942 году, окончив курсы санинструкторов, она добровольно ушла на фронт, стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка.
20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка хулхута наталья качуевская навечно обессмертила своё имя. во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, она спасла жизнь двадцати раненым бойцам. когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, наташа бросилась им навстречу и взрывом гранаты уничтожила подступавших фашистов. в этой схватке она
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему время правления ивана калиты летописцы называли "великой тишиной"?