в мае того же года разразился министерский кризис, непосредственным поводом к которому послужили дела острова ямайки. несогласия между метрополией, уничтожившей в 1834 году невольничество негров, и интересами плантаторов на острове угрожали к такому же разрыву, как в канаде. министерство предложило приостановить на несколько лет действие местной конституции. этому воспротивились как тори, так и радикалы, и предложение министерства было принято большинством всего 5 голосов. оно подало в отставку, но снова приняло на себя ведение дел, когда попытки веллингтона и пиля составить новый кабинет окончились неудачей — между прочим, вследствие того, что пиль требовал замены статс- и фрейлин королевы, принадлежавших к вигским семействам, другими, из лагеря тори, а королева не хотела на это согласиться (в конституционной этот вопрос известен под именем «спальный вопрос» . bedchamber question). парламентская сессия 1840 года была открыта торжественным извещением о предстоящем браке королевы виктории с принцем альбертом саксен-кобург-готским; бракосочетание состоялось 10 февраля.
15 июля 1840 года представители , россии, австрии и пруссии заключили договор, имевший целью положить конец раздорам между портой и египетским пашой. мехмед-али отверг решение конференции, рассчитывая на франции, оскорблённой отстранением от участия в таком важном деле; но этот расчёт не оправдался. эскадра, подкреплённая турецкими и австрийскими военными силами, произвела в сентябре высадку в сирии и положила здесь конец египетскому владычеству.
торжество внешней политики нисколько не положения министерства; это обнаружилось во время парламентской сессии, открывшейся в январе 1841 года. правительство терпело одно поражение за другим. уже в 1838 году в манчестере образовалась под предводительством ричарда кобдена, так называемая лига против хлебного закона, поставившая себе отмену существующей покровительственной системы и, главным образом, пошлин на привозный хлеб. встреченная с яростью аристократией и землевладельцами, извлекавшими громадные выгоды из высокого тарифа, лига требовала свободного ввоза всех предметов продовольствия как единственного средства поднять упавшие государственные доходы, улучшить положение рабочих классов и облегчить конкуренцию с другими государствами. отчасти под давлением финансовых затруднений, отчасти в надежде найти поддержку в противниках хлебной пошлины, министерство возвестило о своём намерении приступить к пересмотру хлебных законов. вслед за этим по вопросу о налоге на сахар оно было побито большинством 317 голосов против 281. министерство распустило парламент (23 июня).
3 июля 1846 года образовалось новое вигийское министерство под главенством лорда джона росселя; самым влиятельным членом его был министр иностранных деллорд пальмерстон. оно могло рассчитывать на большинство только при условии поддержки со стороны пиля. открывшийся в январе 1847 года парламент одобрил целый ряд мер, принятых с целью бедствиям ирландии. около того же времени умер о’коннель, на пути в рим, и в нём национальная партия ирландии потеряла свою главную опору.
вопрос об испанских браках привёл к охлаждению между лондонским и парижским кабинетами. пользуясь этим, восточные державы порешили присоединение кракова к австрии, оставив без внимания запоздалые протесты министра иностранных дел.
на общих выборах 1847 года протекционисты остались в меньшинстве; пилиты составили влиятельную среднюю партию; соединённые виги, либералы и радикалы образовали большинство 30 голосов. чартисты нашли себе представителя в талантливом адвокате о’конноре. внутри страны положение дел было безотрадно. размножившиеся преступления в ирландии потребовали особого репрессивного закона. в фабричных округах нужда и безработица тоже приняли ужасающие размеры; банкротства следовали одно за другим. недобор в государственных доходах вследствие общего застоя в делах и невозможности сокращения расходов заставил министерство предложить закон о повышении подоходного налога ещё на 2 процента. но увеличение этого непопулярного налога вызвало такую бурю в самом парламенте и вне его, что в конце февраля 1848 года предложенная мера была взята назад.
Русская императрица.
Объяснение:
Краткая биография Анны Иоановны Анна Иоанновна (1693—1740), российская императрица (с 1730 г.). Родилась 28 января 1693 г. в Москве. Дочь царя Ивана V, старшего брата и соправителя Петра I. В 1710 г. Пётр выдал племянницу замуж за 17-летнего герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Дорогой в Курляндию супруг, так и не оправившийся после свадебного перепоя, умер. Молодая вдова приехала в столицу герцогства — Митаву (ныне Елгава в Латвии), получив приказ царя беспрекословно исполнять инструкции из Петербурга. Герцогиня почти не располагала собственными средствами и вынуждена была постоянно выпрашивать деньги у русской родни. В январе 1730 г. умер молодой государь Пётр собравшийся Верховный тайный совет (высшее совещательное учреждение России в 1726— 1730 гг.) принял решение о передаче престола старшей дочери царя Ивана — Анне Ивановне. «Верховники», как называли членов Совета, надеялись, что привыкшая выполнять приказы из Петербурга герцогиня Курляндская окажется послушной игрушкой в их руках. Они заготовили «Кондиции» — документ, серьёзно ограничивавший власть самодержицы. По прибытии в Россию будущая императрица обнаружила, что в гвардии и съехавшемся в Москву дворянстве зреет недовольство действиями «верховников». Анна порвала предписание Совета и распустила сам этот орган. В 1732 г. императрица переехала из Первопрестольной в Петербург, где опять, как во времена Петра I и Екатерины I, обосновываются высшие правительственные учреждения. Этот во многом демонстративный шаг призван был показать, что российское правительство намеревается продолжать дело, начатое Петром. В вопросах управления страной Анна доверялась своим ближайшим советникам А. И. Остерману и А. П. Волынскому, действиями которых полностью руководил её фаворит Э. И. Бирон. Хотя высшие государственные должности при Анне занимали в основном курляндские немцы, в целом правительство вынуждено было пойти на серьёзные уступки русскому дворянству. В 1732 г. по предложению фельдмаршала Б. К. Миниха русским офицерам стали платить жалованье, равное жалованью иностранцев, т. е. в два раза больше, чем прежде. Указом 1736 г. Анна ввела 25-летний срок службы для дворян вместо пожизненного и разрешила оставлять в семье одного сына для ведения хозяйства. В 1739 г. вышел новый Берг-регламент — горное законодательство, которое создало благоприятные условия для частной инициативы в горной промышленности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.что такое кунсткамера? 2.как развивалась архитектура в начале хvii века? 3.что такое ассамблеи?