отсутствуют эффективная политика социальной поддержки, страхования по безработице и законы о минимальной оплате труда, которые могли бы в какой-то мере облегчить тяжелое положение крестьянина. каждое его решение и действие напрямую вызвано борьбой за выживание. в странах с преобладанием сельского населения доминируют культуры, составляющие основу пищевого рациона крестьянской семьи: кукуруза — в мексике, рис — в индонезии, маниока — в бразилии, соевые бобы — в китае наиболее типичный пример крестьянского хозяйства дает индия, где 75% посевных площадей отведены под такие продовольственные культуры, как рис, пшеница, просо, ячмень и чечевица. в случае неурожая, как это было в штате махараштра в г., крестьянину приходилось отдавать буйвола за связку бананов6.
хотя каждодневная борьба за выживание пронизывает все стороны жизни и определяет поведение крестьянина в латинской америке и азии (как и в африке с ее существенно отличающейся аграрной структурой и институциональным устройством), причины плачевного положения сельского населения в этих регионах различны. в латинской америке в основе бедственного положения крестьян лежит разделение хозяйств на крупные (латифундии) и крошечные (минифундии) наделы, в азии — преобладание обособленных карликовых участков земли в условиях перенаселения.
система латифундий-латифундий и недоиспользование ресурсов в латинской америке
как в азии и африке, аграрные структуры латинской америки являются не только частью производственной системы, но и определяющими факторами , социальной и политической жизни в деревне.
господствующая с колониальных времен аграрная структура в латинской америке, которая во многом определяла социальную организацию общества, представляет собой дуалистическую систему латифундий-минифундий. латифундии — огромные земельные владения, к которым относятся хозяйства с более чем 12 работниками. минифундии — крошечные наделы, не способные обеспечить занятость одной семьи (два работника) при сложившихся в данном регионе или стране средних уровнях доходов, применяемых в производстве технологиях и капитале, рыночных условиях.
по данным фао, 1,3% общего числа землевладельцев принадлежит 71,6% всей площади пахотных земель. кроме трех стран (мексика, боливия и куба), проведших за последние 60 лет радикальные аграрные реформы, в южной америке сложилась однотипная аграрная система, в которой небольшое количество лендлордов контролируют большую часть земельных угодий, а огромные массы крестьян ведут борьбу за выживание на крошечных земельных участках.аграрная система латинской америки, кроме латифундий и минифундий, представлена также семейными и средними по размерам фермами, на долю которых приходится существенная часть всего объема сельскохозяйственной продукции. семейная ферма обеспечивает работой от двух до четырех человек (минифундия — до двух работников), а на средней по размерам ферме, известной также под названием "многосемейная ферма", заняты от четырех до человек (хозяйства с большим количеством занятых относят уже к латифундиям).насколько выше степень неравномерности в распределении земли в латинской америке по сравнению с южной азией.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как называлось наше государство в 1480-1580,