25 октября 2-й съезд советов принял декрет о власти, согласно которому она перешла к советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
27 октября принимается постановление о создании временного (до созыва учредительного собрания) советского правительства - совета народных комисаров (снк), в которое вошли большевики (62) и левые эсеры (29). возглавил его ленин. по всем сферам (хозяйство, культура, образование и др.) были созданы наркоматы (более 20).
высшим законодательным органом стал съезд советов. в перерывах между его функции выполнял всероссийский центральный исполнительный комитет (вцик), который возглавлял л.б.каменев, а. затем я.м.свердлов.
выборы в учредительное собрание, проведенные в ноябре 1917 г. показали, что 76 % избирателей не поддерживают большевиков. они проголосовали за эсеров, меньшевиков и кадетов, проводящих курс на установление буржуазной демократии. однако большевиков поддерживали крупные города, промышленные центры, а также солдаты.
в январе 1917 г. большевики разогнали учредительное собрание, запретили партию кадетов и издание оппозиционных газет.
в декабре 1918 г. создается всероссийская чрезвычайная комиссия (вчк) по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем и местные ее отделы в регионах.
вчк во главе с ф.э.дзержинским имела неограниченные полномочия (вплоть до расстрела) и сыграла огромную роль в установлении советской власти и диктатуры пролетариата.
в январе 1918 г. был принят «декрет об организации рабоче-крестьянской красной армии и флота». созданная на добровольных началах из представителей трудящихся, армия предназначалась для защиты завоеваний пролетариата.
в мае 1918 г. в связи с опасностью интервенции был принят «декрет о всеобщей воинской обязанности». к ноябрю 1918 г. л.троцкому удалось создать регулярную боеспособную армию, а к 1921 г. ее численность достигла 4 млн. человек.
агитационными и насильственными (за отказ сотрудничества с красной армией в заложники бралась вся семья) большевикам удалось привлечь на свою сторону больше военных специалистов старой царской армии, чем белым.
после разгона учредительного собрания и подписания позорного брестского мирного договора с германией в стране обострилась социально-политическая обстановка. начались выступления против власти большевиков: мятеж юнкеров в петрограде, создание добровольческой армии на дону, начало белого движения, волнения крестьян в средней полосе россии.
острейшей проблемой, стоящей перед новой властью, стал выход из войны. первые переговоры сорвал л.троцкий. воспользовавшись этим, германские войска предприняли наступление по всей линии фронта и, не встречая сопротивления, заняли минск, полоцк, оршу, таллинн и множество других территорий. фронт рухнул, и армия оказалась неспособной сопротивляться даже незначительным силам немцев.
23 февраля 1918 г. ленин добился принятия германского ультиматума, и подписал «похабный» мир с колоссальными территориальными и материальными притязаниями германии.
получив передышку, понеся огромные потери ради сохранения завоеваний революции, советская республика начала преобразования в .
в декабре 1917 г. организован высший совет народного хозяйства (вснх), проведена национализация крупнейших банков, предприятий, транспорта, торговли и др. государственные предприятия стали основой социалистического уклада в .
4 июля 1918 г. 5-м съездом советов принята первая советская конституция, провозгласившая создание государства - российской социалистической федеративной советской республики.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте рассказ о домье. какие чувства вызывает у вас изображение?
доказательством того, что римская империя была сильнейшей державой, может служить то, что примерно в середине 3 века до нашей эры римляне смогли завоевать весь аппенинский п-ов. римский сенат ссорил правителей разных стран, чтоб их было легче завоевать. также, римская армия была хорошо дисциплинированной и преданной своему гос-ву, это придавало армии боевой дух и стремление к победе. рим вел огромное кол-во завоевательных войн. также, в риме использовалось много военных устройств, к примеру таран и катапульта, которые армии при осаде городов.
примерно во 2м веке до н.э. римская импери начала основывать множество колоний, что еще раз подтверждает мощь этого гос-ва. также, именно в риме был создан сборник законов, многие из положений которого сейчас используют развитые европейские гос-ва. а в те времена эти законы признавали всех граждан гос-ва равными.
вывод: римская империя вела много завоевательных воин и покорила огромнейшее кол-во племен, народов и гос-в(именно военнопленные были 1ми рабами). ее провинциями были испания, египет, месопотамия и др. в основном гос-во опиралось на силу воинов, которых воспитывали в строгости и с детства прививали любовь к родине.