судебная реформа генриха ii генрих ii пытался придать королевским законам большую значимость, чем имели местные сеньориальные обычаи. для этого он осуществил реформирование суда. основой преобразований стало предоставление возможности каждому свободному человеку обратиться в королевский суд. чтобы перенести судебное дело из вотчинного суда достаточно было заплатить определённый взнос. сеньориальный (вотчинный) суд не устраивал из-за сохранения традиции вынесения приговора на основании «божьего суда».
«божий суд» - судебный процесс, когда виновность или невиновность обвиняемого определялась различными испытаниями: калёным железом или смолой, испытание водой или огнём. применялся также поединок между спорящими. считалось, что бог и защитит невиновного.
военная реформа генриха ii генрих ii решил избавиться от зависимости в формировании армии от ополчения баронов. он отменил ежегодную сорокадневную службу за лен. военного служба рыцаря была ограничена небольшим сроком. за остальные дни или весь обязательный срок службы можно было внести денежный взнос – «щитовые деньги». новый налог позволял собрать необходимую для содержания наёмного войска. платили «щитовые деньги» все свободные землевладельцы. свободные крестьяне и горожане обязаны были иметь определённое вооружение, соответствующее их имущественному положению. по первому призыву короля они обязаны собраться в установленном месте для участия в военном походе. так восстанавливался фирд – ополчение из свободных граждан
реформы генриха ii к усилению власти короля и способствовали централизации королевства
япония в конце xix - начале xx века
развитие японии
буржуазные преобразования, проведенные в японии после революции 1867-1868 гг., направили страну по пути капиталистического развития. японское правительство взяло развитие промышленности под свое покровительство, щедро субсидируя строительство предприятий и железных дорог. особое внимание правительство уделяло созданию военной индустрии. расширение промышленности сопровождалось ее концентрацией. большую роль в японии стали играть два гигантских концерна:
мицуи и
мицубиси,
соперничавшие между собой. они объединяли банки, угольные копи, фабрики и многие другие предприятия.
однако в результате незавершенности буржуазной революции в японии сохранилось множество остатков феодализма. в политической области господствовала абсолютная монархия. в деревне продолжали существовать условия аренды крестьянами земли у помещиков. нищенское существование крестьян и крайне низкая (много ниже, чем в европе) заработная плата рабочих сужали внутренний рынок. это обстоятельство усиливало стремление японских капиталистов к захватам колониальных владений.
в целях осуществления агрессивной империалистической политики японская крупная буржуазия установила союз с самураями- так называлось японское дворянство и происходившая из его среды военщина.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Могут ли иконописцы 14- 15 веков считаться мастерами европейского возрождения?