domtorgvl20082841
?>

Чем закончился поединок богатырей? на куликовом поле?

История

Ответы

bogdanovaoksa
Пётр I

Пётр I Алексеевич, прозванный Великим (30 мая [9 июня] года тысяча шестьсот семьдесят два - 28 января [8 февраля] 1725 года) - последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году).

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По его словам, в 1698 году. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие исторические, в том числе Николай Карамзин, Василий Ключевой, Павел Милюков и другие, высказывали редко критические оценки.

zvezda-71
Пётр IПетр I – младший сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Натальей Нарышкиной – родился 30 мая 1672 года. В детстве Петр получил домашнее образование, с юных лет знал немецкий язык, затем изучал голландский, английский и французский языки. С помощью дворцовых мастеров освоил много ремесел (столярное, токарное, оружейное, кузнечное и др.). Будущий император был физически крепкий, подвижный, любознательный и способный, обладал хорошей памятью. В апреле 1682 года Петр был возведен на престол после смерти бездетного  царя Федора Алексеевича в обход своего сводного старшего брата Ивана. Однако сестра Петра и Ивана – царевна Софья и родственники первой жены Алексея Михайловича – Милославские использовали стрелецкое восстание в Москве для дворцового переворота. В мае 1682 года приверженцы и родственники Нарышкиных были убиты или сосланы, "старшим" царем был объявлен Иван, а Петр – "младшим" царем при правительнице Софье. При Софье Петр жил в селе Преображенском под Москвой. Здесь из своих ровесников Петр сформировал "потешные полки" – будущую императорскую гвардию. В те же годы царевич познакомился с сыном придворного конюха Александром Меншиковым, который в последствии стал "правой рукой" императора.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем закончился поединок богатырей? на куликовом поле?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

aureole6452
insan10
Yevgenii_Gurtovaya1532
staskamolbio5152
vvk2008
SERGEI124
Ryazanova1575
Boss5519
manager9
sashakrav
buslavgroupe
kirillboytsov403
doorhan42n6868
Gulyaev_Egorkina
Anastasiya1537