Tatyanaaarzieva72
?>

Составьте развернутый план ответа по теме: реформаторская деятельность петра 1: цели, направления, методы проведения и результаты.

История

Ответы

Natacha3636672

 

реформы петра i представляет собой его деятельность в период его правления с 1696 по 1725 годы.

его реформаторскую деятельность делится на два периода: 1696—1715 годы  и  1715—1725.

первый этап с 1696 по 1715 годы  – непродуманные реформы, множество военных действий, длительное участие в северной войне. все реформы в данный период проводились для усиления военной силы.

второй этап с 1715 по 1725 ознаменовывается продуманными действиями.

областная реформа с 1708 по 1711 годы.

цель – укрепление вертикали власти посредством административно-территориального деления, а также обеспечение рекрутами армии.

методы проведения – разделение территории на 8 губерний – 1708 год, во главе губерний стоят губернаторы, которые имеют все полноту судебной и административной власти в рамках их полномочий. + появление долей, более мелких единиц тау. второй этап областной реформы – 1719 по 1720 годы, где доли были ликвидированы. теперь губернии делились на провинции, которых в общей совокупности было 50.

результаты – разделение на губернии увеличило затраты на их содержание, каждая из них была дотационной.

судебная реформа с 1721 по 1722 года.

цель – расширить судебные полномочия на регионы или губернии и провинции. это должно было сделать суд более эффективным.

методы проведения – были учреждены сенат и юстиц-коллегия, которые выполняли функции верховного суда. надворные апелляционные суды находились в крупных городах провинций. их деятельность распространялась на гражданские и уголовные дела, помимо монастырских  и горожан вне посада. в 1722 году введена должность магистрата или судьи. плюс, учрежден единоличный суд.

результаты – отделение судебной вести власти от прочих. это повлекло за собой эффективность судебного делопроизводства.

военная реформа с 1699 по 1721 год.

цель – усиление и развитие российской армии, создание флота, перевооружение и создание постоянной армии.

методы проведения – сразу в 1699 году были введены полки нового строя (по иностранному образцу), создание флота, рекрутский набор в 1699 году (первый – 29 полков, один рекрут с 20 дворов). открытие заводов по производству оружия, ввод единых мундиров,

результат – наличие сильной регулярной армии и флота у российской империи, подготовка которой соответствовала современности.

церковная реформа

цель – ликвидация автономии церкви и подчинение церкви государству.

методы проведения – в 1700 – новый патриарх, восстановление монастырского приказа для церковным имуществом, 1721 год – утверждение церковного регламента

результат – патриаршества, имущество церкви направлено на развитие армии.

финансовая реформа с 1700 по 1721 года.

цель – финансирование постоянной армии, поиск новых источников средств.

методы проведения – учреждены сборы и выгода от монополизации соли, алкоголя, дёгтя, щетины, введены косвенные налоги на банные, рыбные, конские налоги, налог на дубовые гробы, введено обязательное использование гербовой бумаги, чеканка монет меньшего веса. основная денежная единица – копейка. переход к подушной подати.

результат – увеличение размера казны до 10 млн. 

Анна Елена

17 век был бурным в европе и россии. война между речью посполитой, самым мощным в европе государством и россией, едва оправившейся от великой смуты. первое сословие и там и здесь - это вельможные паны, магнаты, ближние бояре. везде всевластие и спесь, остатки наследия вотчинного феодализма в централизованных государствах однако в западной европе уже почти везде не существовало крепостного права, тогда как в россии и речи посполитой еще холопство было на положении полных рабов. хозяин мог безнаказанно убить своего холопа и не нес никакой отвественности ни перед кем. так же положение крестьянства в форме арендаторов на западе было намного легче, чем у подневольного крепостного.

l250sp70

восстановление после великой отечественной войны было титанической потому, что значительная часть довоенной промышленности располагалась в западных районах страны, наиболее затронутых войной и претерпевших наибольшие разрушения. часть промышленных предприятий была эвакуирована в более восточные регионы, однако вывезти можно было не всё оборудование. согласно статистике, разрушению во время войны подверглась одна треть всех промышленных предприятий .

что касается сельского хозяйства, то тут урон был еще более значительным. около 50% всех сельскохозяйственных угодий пострадали, и эвакуация в данном случае была невозможна. огромен был и урон, нанесенный демографии страны. немалая часть мужского населения погибла или стала нетрудоспособными , поэтому основные усилия по восстановлению народного хозяйства легли на женщин и детей.

к 1947 году наиболее тяжелые последствия войны были ликвидированы, и вследствие этого в 1947 году была отменена карточная система на продукты: продовольствия стало хватать. к 1950 году восстановилась и было вновь установлено обеспечение советского рубля золотом. полностью же завершен был процесс послевоенного восстановления страны к 1953 году.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте развернутый план ответа по теме: реформаторская деятельность петра 1: цели, направления, методы проведения и результаты.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

krylova-natali
pimenovamar
olgamalochinska
annabanova9
musaevartur
sapelnikovk-74
xcho1020
andrewshilin1334
maximpr6
Мельникова
milkline-nn
dianabuchkina
kononenko-elena4
ajsklan
qwe54344