скотоводство уйсунов. скотоводство играло в жизни уйсунов главную роль. природно-клима- тические условия жетысу благоприятствовали содержанию большого количества скота. уйсуны откочевывали со своими на лето с зимовок из степных районов мойынкума и к предгорьям тянь-шаня. там на альпийских лугах скот набирал вес. расстояния между зимовками и летовками были от 20 до 100 километров. поэтому часто уйсуны подолгу оставались на зимовках и летних жайляу. особенно благоприятной они считали жизнь на весенних и осенних пастбищах. там они строили постоянные жилища, сажали огороды и разводили сады. из видов скота уйсуны отдавали предпочтение лошадям, овцам и , в меньшей степени - крупному рогатому скоту.
сыма цянь, описывая уйсунов, говорит, что «в мирное время они следуют за скотом и одновременно охотятся на птиц и зверей, поддерживая таким образом свое существование».
также указывается, что уйсуны «не занимаются ни земледелием, ни садоводством. только кочуют со своими от одного богатого водой и травами места к другому». последнее утверждение не соответствует действительности. на самом деле часть уйсунов не только кочевала, но и занималась земледелием. из зерновых выращивали ячмень, просо. уйсуны занимались как поливным, так и богарным (неполивным) земледелием. свидетельством этому являются найденные в ходе раскопок остатки ирригационных сооружений, мотыги и плуги, серпы и зернотерки, большое количество семян культурных растений на зимовках и поселениях уйсунов. растительная пища входила в постоянный рацион питания уйсунов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3крылатых выражений 19 века описать их прошу