В 60-е годы Роберт Рождественский написал эти строки – «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно не мертвым, это нужно живым». Да, погибших не вернуть, все меньше остается свидетелей Победы и ее творцов. Но до тех пор, пока не появится других смыслов – сопоставимых с теми, ради которых сражались и умирали наши предки, ничто не сможет поколебать первостепенного значения Дня Победы для ныне живущих поколений.
В Политехе торжественно-траурный митинг, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады
Однако помимо Дня Победы, в городе на Неве есть особый период, который тоже нельзя забыть. Это блокада – одно из самых страшных и трагических событий периода Великой Отечественной войны. Почти 900 дней жители города находились под постоянными бомбардировками и обстрелами, терпели голод и холод. Сотни тысяч жителей Ленинграда погибли в этот страшный период. Но, несмотря на нечеловеческие условия, ленинградцы не пали духом. День окончательного снятия блокады в Санкт-Петербурге по праву считают вторым рождением города, а людей, выживших в то время – настоящими героями. 74 года со дня своего полного освобождения от фашистской блокады город-герой Ленинград отмечал в субботу, 27 января. Накануне у Памятника погибшим политехникам сотрудники и студенты вуза собрались, чтобы помянуть всех погибших во время блокады, а также воинов, павших во время защиты города и в ходе освободительных операций.
Объяснение:
ге́тманщина (укр. гетьма́нщина; белор. гетманшчына; в официальных документах — войско запорожское, укр. військо запорозьке, также использовались и другие названия) — название части казацких земель на территории современных украины, россии (стародубье), белоруссии (лоев и восточная часть полесья) и приднестровья, на которые в разные периоды распространялась власть гетмана войска запорожского.
гетманщина берёт своё начало с восстания хмельницкого, вспыхнувшего в 1648 году.[4][5] первоначально охватывала поднепровье, приднестровье, северщину, а также запорожье[6][7]. после восстания барабаша и пушкаря среди кошевых атаманов войска запорожского низового укрепилось недоверие к гетману, вследствие чего запорожская сечь стала подчиняться гетману лишь формально.[8] после заключения вечного мира 1686 года между царством и речью посполитой гетманщина на правом берегу днепра, остававшемся в польской короне, была ликвидирована, в связи с чем, как правило, применительно к данному периоду термин употребляется только в отношении левобережья, киева и его окрестностей.[9] тем не менее, вплоть до 1760-х годов институты гетманской власти также существовали в землях едисанской орды, то есть на территории приднестровья и части брацлавщины, полученных петриком иваненко от османской империи и находившихся под протекцией крымских ханов.[10]
в 1654 году гетманщина перешла под протекторат царя. с 1663 года гетманщина, обладавшая в политико-административном отношении рядом особых прав в составе царства, была подконтрольна малороссийскому приказу[11]. после поддержки гетманом мазепой карла xii в северной войне влияние гетманов значительно снизилось: по указу царя петра великого в 1709 году к гетману скоропадскому был приставлен стольник андрей измайлов (через год его сменил другой стольник — фёдор резиденция гетмана была утверждена в глухове, а дела землями, со смертью скоропадского, с 1722 по 1727 год полностью перешли в ведомство малороссийской коллегии[13].
нескончаемые распри между степаном вельяминовым, возглавлявшим малороссийскую коллегию, и наказным гетманом павлом полуботком, так и не признанным на сейме, к тому, что в 1726 году в санкт-петербурге было принято решение закрыть коллегию и восстановить гетманщину, избрав нового гетмана. им в 1728 году стал даниил апостол, поддержавший в царствование петра i василия кочубея. в царствование петра ii и анны иоанновны права гетмана были существенно расширены: были составлены «решительные пункты»; запорожцам, жившим в турции, было разрешено вернуться в россию, что позволило кошевому ивану билецкому вопреки запрету со стороны крымского ханства прибыть с войском в белую церковь и принять присягу. в гетманство даниила апостола запорожцы получили возможность селиться в слободских сёлах. по смерти даниила апостола в 1734 году (см. восстание) петербург не спешил с избранием нового гетмана, однако следовал «решительным пунктам», составленным при апостоле. при эрнсте бироне был утверждён указ о малороссийском правлении, которое выполняло функции гетманской канцелярии на протяжении 16 лет и фактически представляло собой вторую малороссийскую коллегию.
гетманщина была восстановлена указом императрицы елизаветы петровны, даровавшей земли и титул гетмана графу кириллу разумовскому в 1750 году, однако уже в 1764 году указом императрицы екатерины великой звание гетмана войска запорожского было окончательно : последний гетман войска запорожского граф кирилл разумовский был высшим воинским чином генерал-фельдмаршала, а малороссией было поручено графу петру румянцеву. тем не менее, былое административно-территориальное деление гетманщины сохранялось в россии вплоть до 1782 года. в 1782 году в ходе административной реформы вступило в силу общее положение о губерниях российской империи 1781 года, вследствие чего сотенно-полковое административное устройство было .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для некоторых семей космонавтика стала делом семейным.какая из фамилий является космической династией? авдеевы поповы зудовы романенко