Ататюрк (Ataturk) Мустафа Кемаль (1881, Салоники, - 10.11. 1938, Стамбул), основатель и первый президент (1923-38) Турецкой республики. Фамилию Ататюрк (буквально - "отец турок") получил от Великого национального собрания Турции (ВНСТ) в 1934 при введении фамилий. Родился в семье лесоторговца, бывшего таможенного чиновника. Среднее военное образование получил в Салониках и Монастире (Битоле), высшее - в Стамбуле, где в январе 1905 окончил Академию Генштаба. Участвовал в младотурецком движении, но вскоре после Младотурецкой революции 1908 отошёл от комитета "Единение и прогресс". Воевал на фронтах итало-турецкой (1911-12), 2-й Балканской (1913) и 1-й мировой (1914-18) войн. В 1916 получил чин генерала и титул паши. В 1919 возглавил национально-освободительное движение в Анатолии ("Кемалистская революция"). Под его руководством были проведены в 1919 в Эрзуруме и Сивасе конгрессы буржуазно-революционных обществ "защиты прав" и сформировано в Анкаре (23 апреля 1920) ВНСТ, объявившее себя верховным органом власти. Как председатель ВНСТ, а с сентября 1921 и как верховный главнокомандующий Ататюрк руководил вооруженными силами в освободительной войне против англо-греческой интервенции. За победу в боях при р.Сакарье (23 августа - 13 сентября 1921) ВНСТ присвоило ему звание маршала и титул гази. Под командованием Ататюрка турецкая армия в 1922 разбила интервентов. По инициативе Ататюрка был упразднён султанат (1 ноября 1922), провозглашена республика (29 октября 1923), ликвидирован халифат (3 марта 1924); проведён ряд прогрессивных реформ буржуазно -националистического характера в области государственного и административного устройства, юстиции, культуры и быта. Основанная Ататюрком в 1923 Народная (с 1924 Народно-республиканская) партия, в которой он был пожизненным председателем, выступала против реставраторских попыток феодально-клерикальных и компрадорских кругов. В области внешней политики Ататюрк стремился к поддержанию дружественных отношений между Турцией и Советской Россией.
Боярская (княжеская) дума была политическим учреждением, которое создавало московский государственный и общественный порядок и им руководило. Это было аристократическое учреждение. Такой его характер обнаруживался в том, что большинство его членов почти до конца XVII в. выходило из известного круга знатных фамилий и назначалось в думу государем по известной очереди местнического старшинства.
Органами центрального управления в Московском государстве были приказы. Московские приказы развились из тех первоначально единоличных и временных правительственных поручений, которые московский великий князь давал своим боярам и вольным слугам, «приказывая» им ведать какую-либо отрасль дворцового хозяйства и управления
Ко времени Ивана III относится появление приказов разрядного, холопьего, житного, Большого двора, казённого, постельного, конюшенного, а также приказов для управления отдельных княжеств и земель, приобретенных Иоанном III, и, наконец, приказов, которые позже носили название четвертей. Причем, наименование Большой приказ возможно, принадлежало приказам, заведовавшим делами собственно Московского Великого княжества, то есть земель, наследованных Иоанном III от своего отца, в противоположность приказам, которые, заведуя делами только отдельных княжеств, носили название от этих княжеств.
Органами центрального управления в Московском государстве были приказы. Московские приказы развились из тех первоначально единоличных и временных правительственных поручений, которые московский великий князь давал своим боярам и вольным слугам, «приказывая» им ведать какую-либо отрасль дворцового хозяйства и управления; в XVI—XVII вв. «эти единоличные поручения превратились в сложные и постоянные присутственные места, получившие название изб или приказов. Так как приказы возникли не по одному плану, а появлялись постепенно по мере надобности с усложнением административных задач, то распределение правительственных дел между ними представляется чрезвычайно неправильным и запутанным, на наш взгляд» (Ключевский) .
Одни приказы ведали известный род дел на всей государственной территории, другие, наоборот, ведали все (или почти все) дела только в отдельных областях, третьи управляли отдельными отраслями дворцового хозяйства, четвертые ведали некоторые небольшие отдельные предприятия с несколькими десятками занятых лиц.
При Василии III (1505—1533) число придворных чинов увеличилось тремя: ловчим (с 1509 г.) , оружничим (1511) и кравчим (1514), причём, вероятно, при каждом из них был учреждён особый приказ.
С завоеванием Смоленска появляется Смоленский разрядный приказ.
В 1516 г. был учреждён Ямской приказ.
Местное управление в Московском государстве XV и первой половины XVI вв. находилось в руках наместников и волостелей. Наместники правили городами и «подгородними станами» , волостели управляли волостями; их подчиненные органы — тиуны, доводчики, праветчики, недельщики — были их слугами (а не государственными чиновниками) .
Должности областных управителей назывались «кормлениями» , а они сами — «кормленщиками» . Чтобы оградить население от произвола и злоупотреблений «кормленщиков» , правительство проводило нормировку кормлений.
Посадские и волостные общества издавна имели свои выборные органы, старост и сотских. Со 2-й половины XV в. эти выборные земские власти становятся все более деятельными участниками местного управления и суда; или общие земские власти, или специально выбранные местными обществами «судные мужи» , «добрые люди» , «лучшие люди» привлекаются в суд наместников и волостелей;
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)рассказы о великой отечественной войне (5 шт) 2)фильмы о великой отечественной войне (5 шт) 3)героические подвиги во время великой отечественной войны (3 шт) 1)начало великой отечественной войны 2)цель гитлера 3)основные битвы во время великой отечественной войны (2 шт