Ligaevruslan
?>

Восстание емельяна пугачева. , какие итоги у восстания пугачева, кроме того, что оно было подавлено?

История

Ответы

vadim1140
Крестьянская война показала слабость административного на окраинах. поэтому правительство стало спешно преобразовывать его. в 1775 г. последовала губернская реформа, по которой осуществлялось разукрупнение губерний и их стало 50 вместо 20. вся власть в губернских и уездных учреждениях находилась в руках местного дворянства. для улучшения наблюдения за порядками в крае в 1782 году была проведена новая реформа. вместо губернии учреждены два наместничества: симбирское и уфимское, которые, в свою очередь, делились на области, последние на уезды, а уезды на волости. уфимское наместничество состояло из двух областей — оренбургской и уфимской. в состав оренбургской области входили уезды: оренбургский, бузулукский, верхнеуральский, сергиевский и троицкий. ряд крепостей превращены в города бугуруслан, орск, троицк, челябинск, с соответствующим штатом чиновников и воинскими . входившие ранее в оренбургскую губернию самара и ставрополь отошли к симбирскому наместничеству, уральское казачье войско с уральском и гурьевом — астраханской губернии.
Panda062000
Вроде так вот я считаю 2 точку зрения верной. нельзя говорить о безуспешности александровских реформ. как известно, своей целью александр видел приготовление страны к великим реформам. александр предпринял попытку по освобождению крепостных крестьян: попытки решения крестьянского вопроса 12 декабря 1801 г. — указ о праве покупки земли купцами, мещанами, государственными и удельными крестьянами вне городов (помещечьи крестьяне получают это право только в 1848 г. ) 20 февраля 1803 г. — указ о «вольных хлебопашцах» . 1804—1805 гг. — первый этап реформы в . 10 марта 1809 г. — указ отменял право помещиков ссылать своих крестьян в сибирь за маловажные проступки. подтверждалось правило: если крестьянин единожды получил свободу, то он не мог быть вновь укреплен за помещиком. получали свободу выходец из плена или из-за границы, а также взятый по рекрутскому набору. помещику предписывалось кормить крестьян в голодные годы. с дозволения помещика крестьяне могли торговать, брать векселя, заниматься . в 1818 г. несколько царских сановников получили секретные поручения разработать проекты отмены крепостного права. проекты освобождения крестьян в 1818 г. александр i поручил адмиралу мордвинову, графу аракчееву и канкрину разработать проекты отмены крепостного права. проект мордвинова: * крестьяне получают личную свободу, но без земли, которая вся полностью остается за помещиками. * размер выкупа зависит от возраста крестьянина: 9-10 лет — 100 руб. ; 30-40 лет — 2 тыс. ; 40-50 лет — … проект аракчеева: * освобождение крестьян провести под руководством правительства — выкупать постепенно крестьян с землей (две десятины на душу) по соглашению с помещиками по ценам данной местности. проект канкрина: * медленный выкуп крестьянской земли у помещиков в достаточном размере; программа была рассчитана на 60 лет, то есть до 1881 начало многим великим реформам было положено именно в правление александра
kondrashovalf6404
1, страны малой азии - фригия, лидия. потом - финикия, сирия. египет. мидия (иран) . персидское царство - парфия, вавилон (ирак) , персия (иран) . страны ср. азии - бактрия (юг тадж. и часть афганистана) , согдиана (тадж. и юг узбекистана) . далее гандхара (пакистан) , северн. индия до реки инд. 2,в iii в до н. э. музей – музейон – дом муз (покровительниц поэзии и науки) . музейон был большим и красивым зданием, окруженным зеленью. там работали ученые и поэты по приглашению царя. в доме муз им предоставляли бесплатное жилье, питание. ученые и поэты встречались в портиках и знакомили друг друга со своими открытиями. так как в музейоне была обсерватория, там работало немало астрономов. александрийская библиотека, наиболее известная библиотека античности, крупнейшее хранилище античных книг. являлась частью музейона, библиотека была создана во времена правления в египте птолемея 1 в начале 3 в. до н. э. , а расширена во времена правления сына птолемея 1 – птолемея 2. и музей, и библиотека были своего рода учебно-научными учреждениями, во главе которых стоял верховный жрец, и находился на полном содержании египетских царей. библиотека в основном была греческой, но по сообщениям античных авторов, включала также и греческие переводы с других языков. первым библиотекарем был зенодот эфесский, который специализировался на классификации произведений античной поэзии. долгое время хранителем библиотеки был знаменитый поэт и ученый каллимах (iii в до н. э.) , глава александрийской школы поэзии. он составил обстоятельное описание находившихся в библиотеке рукописей. после каллимаха библиотеку возглавляли великий и эратосфен, редакторы и филологи – аристофан и аристарх самосский. музейон и библиотека просуществовали вплоть до iii века н. э. , ликвидированы при императоре аврелиане в 2722 – 273 гг н. э. остатки некогда богатейшего собрания книг были сожжены в ix веке во времена завоевания александрии арабами. большинство античных свитков сохранилось в виде копий, которые в свое время рассеялись по библиотекам цивилизованного мира. именно подобным копиям работы античных ученых и писателей дошли до наших дней.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Восстание емельяна пугачева. , какие итоги у восстания пугачева, кроме того, что оно было подавлено?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Liliya1106
Yekaterina_Popova1413
sgritsaev
Чунихина1586
Obukhov-Buriko
lugowskayatania2017
Юрьевна174
Larisa-0888716
Решетникова
horst58
dearmaria
Belik-elena20111
komarov-dmitriy
Dampil
slitex