Есим-хану пришлось выдержать ещё более тяжёлую внутриполитическую борьбу, итогом которой стало коренное реформирование политической системы Казахского государства. Суть её заключалась в том, что главенство закрытой элиты — торе заменялось на главенство элиты открытого типа — биев и старшин. Произошла своего рода бийская революция, ограничившая политические права сословия чингизидов и установившая широкие права для общин и их руководителей. Есим-хан внёс много новшеств во внутреннюю и внешнюю политику Казахского ханства.
Законы хана Есима, созданные в период вторжений внешних врагов и делу упрочения единства и защиты страны, свидетельствуют о высоких заслугах хана Есима как государственного деятеля в казахской истории. Хан Есим сумел подавить междоусобицы, местную обособленность султанов и успешно отражал вторжения джунгар.
Юридически эти изменения были закреплены в своеобразной конституции — «Есім ханның ескі жолы» (Древний путь Есим хана), принятой как дополнение к кодексу Касым-хана. В этом правовом акте определялись полномочия хана, биев и батыров, а также их взаимные обязанности и права[1][2].
По-прежнему высшей законодательной властью продолжал оставаться Маслихат. В состав его входили все представители казахских общин и лишь наиболее влиятельные султаны. Маслихат собирался раз в год, преимущественно осенью в Улытау, Туркестане или под Ташкентом[1][2].
Ослабление роли хана в политической системе привело к изменению принципа выбора хана. Хотя официально принцип меритократии оставался в силе, фактически казахи перешли к наследованию ханского звания вплоть до начала XVIII в.[1][2]
Вместо улусной системы в начале XVII в. была введена жузовая организация, когда все казахские земли были разделены между тремя хозяйственно-территориальными объединениями — жузами. Во главе жузов стояли бии, руководители наиболее сильных и многочисленных групп общин. По существу вся власть находилась в руках жузовых биев. Они же формировали и Совет Биев, ограничивавший власть хана. Власть биев держалась исключительно на личном авторитете и хан никак не мог влиять на выдвижение того или иного бия[1][2].
Есим-хан перенёс столицу Казахского ханства из Сыгнака в Туркестан.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)почему царские власти в беларуси не доверяли местному дворянства и делили его на "поляков" и ""? 2)представьте себя на месте крепостного крестьянина, который получил личную свободу. какие условия освобождения от крепостной зависимости вызвали бы ваше недовольство? свой ответ обоснуйте. 3)можно ли охарактеризовать реформу 1861г. как антикрепостническую? свой ответ обоснуйте.4)что стало основной причиной восстания 1863-1864гг.? какие слои населения оказали наибольшую поддержку восстанию?
1. тот: самый загадочный, почитаемый бог знания и письма древнего египта. писатели в древнем египте считали его образцом для подражания. они считали себя «последователями тота» и в одном гимне, было , что бабуин - земная эмблема тота - всегда следил за работой книжников, чтобы они эффективно работали в рабочее время.
2. уникальная культура была быстро погребена под последовательными слоями греческой, римской и арабской традиций, и все знания о славном прошлом египта были потеряны. только разрушающиеся каменные памятники, их иероглифические тексты, теперь не читаемые, сохранились как молчаливые свидетели долгой утраченной цивилизации.
3. большинство древних египтян планировали свою смерть, и фараон не стал исключением. пирамиды были построены для защиты тела умершего фараона. эти массивные гробницы были построены так, чтобы противостоять элементам времени и должны были стоять вечно.
4. в принципе, большинство профессий, стало результатом ответа природным явлениям, использования ее богатств. на религии, эта связь отразилась непосредственно. для того, чтобы дела шли удачно, египтяне поклонялись богам, каждый из которых отвечал за ту, или иную сферу:
- фермеры и ремесленники: мин (бог плодородия), осирис (так же плодородия и охоты), птах (бог ремесла) и др.
- солдаты: покровители войны и военного искусства – сет, монту, нейт и др.
5. храмы строились для воссоздания почестей и проявления уважения своим богам. считалось, что если не удостоить почестей бога, то вероятны большие беды: низкий урожай, болезни, нападения врагов и так далее. храмы, были не только местом для молитв, но и для жертвоприношений.