В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. Война привела к кризису во всех сферах экономики, ухудшила и без того тяжелое положение народа. Из Степи в огромном количестве по принудительным ценам забирали скот. Выросли налоги, был введен военный налог. Колониальное угнетение подтолкнуло народные массы к восстанию.
Поводом к восстанию послужил набор казахов на тыловые работы. Согласно царскому указу от 25 июня 1916 года все мужское трудо население в возрасте от 19 до 43 лет подлежало набору для работ по обустройству оборонительных сооружений в прифронтовой полосе.
Объяснение:
Упоминаются также варианты имени — Абулай, Аблай, Абилмансур Аблай, Облай и другие, с приставкой титула в зависимости от описания времени — «султан» или «хан». В современной орфографии — Абылай, но в дореволюционной было принято написание Аблай[1].
Настоящее имя — Абильмансур. Абылаем был назван по его боевому кличу «Абылай» (в одном из сражений в единоборстве со знаменитым джунгарским военачальником Шарышем, которого он победил) в честь деда Абылай хана Каншера, прозванного «Канишер Абылай» («қанішер» в переводе с казахского — «кровопийца») за неодолимую храбрость и ярость в бою.
Его матерью некоторые считают туркменскую рабыню. В 12 лет Абылай потерял отца, убитого во время нашествия джунгарского хана Цэван Рабдана. Ещё в молодости он был прозван «Сабалак» (Сабалақ — лохматый), был аманатом в ставке джунгар, но был обменян на другого аманата — «сына казахского хана».
О юности Абылая сохранилась лишь легенда: якобы после гибели отца его раб по имени Ораз, Абылаю было тогда 13 лет и он некоторое время работал простым батраком у некоего Даулет-бая, а затем жил у родственника — бия Абулмамбета.[2][3]
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. вынуждены были покинуть страну и работать за пределами : 1) о. ефремов, м. захаров, г. товстоногов, а. эфрос 2) в. высоцкий, а. галич, ю. ким, б. окуджава 3) в. аксенов, в. войнович, а. солженицын, а. тарковский 4) все названные деятели культуры 2.в качестве «ядра политической системы» советского общества статья 6 конституции 1977 г. определила: 1) политбюро цк кпсс 2) общенародное государство 3) особое руководящее положение кпсс 4) советский народ 3.государства-участники совещания по безопасности и сотрудничеству в европе (сбсе) признали первостепенную важность следующих принципов взаимоотношений: 1) неприменение силы или угрозы силой 2) ограничение стратегических вооружений 3) уважение базовых прав и свобод человека 4) совместная борьба с международным терроризмом 5) нерушимость границ