письменные источники не полной информации о территории волжской булгарии. арабские иперсидские считали страну булгар самой северной в мире, населённой мусульманами, ирасполагали её в самом крайнем, седьмом, климате земли. первым дает сведения о ее расположении ибн-русте в своей энциклопедии «дорогие драгоценности», составленной около 903—913 годов. он сообщает: «болгарская земля смежна с землею буртасов. живут болгары на берегу реки, которая впадает в морехазарское (каспийское) и прозывается итиль (волгою)…»[4]. ал-истархи и более поздние авторы болееконкретную информацию о юго-восточной границе булгарии определяя ее в районе яика. сообщения озападной границе булгарии, как правило, сводятся к тому, что булгария располагается восточнее земель, населенных славянами. о северных и южных пределах страны нет точной информации, некоторые авторы, например, ал-кашгари, пишут, что булгары живут и на нижней волге. по средневековым письменнымисточникам трудно определить, что имеют в виду авторы, описывая границы волжской булгарии. не ясноидёт ли в источниках речь исключительно о территории непосредственного проживания булгар или, определяя пределы булгарской земли, авторы описывают территории кочевания полуоседлой частинаселения или земли, входящие в сферу и политического влияния булгарии.
точные данные о численности населения волжской булгарии отсутствуют. лишь ал- упоминает, чточисло жителей булгара и сувара составляло по 10 тыс. человек в каждом. по приблизительным и очевиднозавышенным расчетам алексеева численность населения волжской булгарии могла достигать 1,5-2 млн. человек.
наиболее важное значение в сельском хозяйстве волжской булгарии имело земледелие. этомуспособствовал и климат волго-камского региона. большая роль земледелия также отмечена и в письменныхисточниках того времени.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем руси отличалась от хозяйства западноевропейских стран?