tarasova
?>

Подготовьте сообщение о римских именах! *** заранее ! только чтоб не

История

Ответы

d892644813661946
Остальные личные имена использовались редко и писались обычно полностью: agrippa, ancus, annius, aruns, atta, cossus, denter, eppius, faustus, fertor, herius, hospolis, hostus, lar, marius, mesius, mettus, minatius, minius, nero, novius, numa, opiter, opiavus, ovius, pacvius (paquius), paullus, pescennius (percennius), petro, plancus, plautus, pompo, popidius, postumus, primus, proculus, retus, salvius, secundus, sertor, statius, servius, tertius, tirrus, trebius, tullus, turus, volero, volusus, vopiscus. личное имя pupus (мальчик) употреблялось только по отношению к детям.мальчик получал личное имя на восьмой или девятый день после рождения. существовала традиция давать личное имя только четырём старшим сыновьям, а остальным в качестве личного имени могли служить порядковые числительные: quintus (пятый, ср. старорус. пятак), sextus (шестой, ср. старорус. шестак), septimus (седьмой, ср. старорус. семак), octavius (восьмой, ср. старорус. осьмак), и decimus (десятый). со временем эти имена стали общеупотребительными (то есть превратились в личные), и как следствие, человек, носящий имя секст, не обязательно был шестым сыном в семье. в качестве примера можно вспомнить полководца секста помпея, второго сына члена первого триумвирата гнея помпея великого, долгое время боровшегося с юлием цезарем.часто старший сын получал преномен отца. в 230 до н. э. эта традиция была закреплена постановлением сената, так что личное имя отца стало, как правило, переходить к старшему сыну. например, император октавиан август носил, как и его прапрадед, прадед, дед и отец, имя гай.в некоторых родах употреблялось ограниченное число личных имён. например, у корнелиев сципионов были только гней, луций и публий, у клавдиев неронов — только тиберий и децим, у домициев агенобарбов — только гней и луций.личное имя преступника могло быть навсегда исключено из того рода, к которому он принадлежал; по этой причине в патрицианском роду клавдиев не употреблялось имя луций, а в патрицианском роду манлиев — имя марк. по постановлению сената имя марк навсегда было исключено из рода антониев после падения триумвира марка антония.
people33
Б.  имена женщинв позднереспубликанское и императорское время женщины не имели личных имен, а именовались родовыми именами. так как все женщины в одном роду имели единое имя, то в пределах рода они различались по возрасту. например, iulia maior (= старшая), iulia secunda (= вторая), iulia tertia (= третья) и так до самой младшей (iulia minor).знатные женщины могли носить кроме родового имени cognomen своего отца; например, жена суллы была дочерью луция цецилия метелла далматика и именовалась цецилия метелла, жена императора августа была дочерью марка ливия друза клавдиана и именовалась ливия друзилла.в надписях при именах женщин иногда указываются praenomen и cognomen отца, а также cognomen мужа в родительном падеже: caeciliae, q(uinti) cretici f(iliae), metellae, crassi (uxori). "цецилии метелле, дочери квинта кретика, (жене) красса". из надписи следует, что эта женщина была дочерью квинта цецилия метелла кретика и красса. надпись сделана на большом круглом мавзолее около рима на аппиевой дороге, в котором похоронена цецилия метелла, дочь консула 69 г. до н.э., жена красса, предположительно старшего сына триумвира марка лициния красса.
lazu8375

563—567 гг. — Разгром государства эфталитов тюрками. Установление верховной власти Тюркского каганата над Средней Азией.

583—586 гг. — Движение Абруя в Средней Азии.

588 г. — Распад Тюркского каганата на Восточный и Западный.

705—715 гг. — Завоевание арабскими войсками Мавераннахра.

776—783 гг. — Восстание против арабского господства под предводительством Хашима ион - Хакима (Муканны).

806—810 гг. — Восстание против арабского господства под предводительством Рафи ибн Ляйса.

819—999 гг.— Государство Cаманидов.

Середина IX в.— 902 г.— Рудаки, таджикский 941 г. поэт.

40-е годы X в. — Карматские восстания в Средней Азии.

973—1048 гг. — Абу-р-Рейхан ал-Бируни, учёный-энциклонедист.

980—1037 гг. — Ибн-Сина (Авиценна).

1206—1207 гг. — Народное восстание в Бухаре под предводительством Аюлика Синджара.

1238 г. — Народное восстание в Бухаре во главе с Махмудом Тараби.

1365—1366 гг. — Восстание сербедаров в Самарканде.

1370—1405 гг. — Держава Тимура.

1380—1404 гг. — Походы Тимура в Золотую Орду, Иран, Индию, Азербайджан, Армению, Грузию, Малую Азию и Сирию.

1441—1501 гг. — Алишер Навои.

lovel24

ответ:Желе́зный век — эпоха в первобытной и раннеклассовой истории человечества, характеризующаяся распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий; продолжался с IX—VII века до н. э. до I века н. э.По сравнению с каменным и бронзовым веками, продолжительность железного века невелика. Начало его обычно относят к началу I тысячелетия до н. э. (IX—VII века до н. э.) — именно в это время начинает развиваться самостоятельная выплавка железа у первобытных племён Европы и Азии.Самородное железо в природе встречается редко (точнее говоря, не сохраняется в большинстве климатических условий из-за склонности к коррозии). Его выплавка из руды — достаточно трудоёмкое занятие, поскольку железо имеет более высокую температуру плавления, чем у бронзы, хуже и его литьевые качества (фактически литьё из железа — в отличие от чугуна — было освоено только в позднее средневековье, с появлением домны — до этого его получали сыродутным при котором полного плавления содержащегося в руде железа не происходило, а рафинирование — окончательная очистка железа от примесей — осуществлялось проковкой заготовки). Кроме того, железо уступает бронзе некоторых сортов в твёрдости (однако твёрдые бронзы очень хрупки и в чистом виде непригодны для изготовления оружия или орудий труда) и коррозионной стойкости. По этим причинам достаточно долго железо использовалось очень мало. Бронзовые орудия труда более долговечны, чем железные (в плане стойкости к коррозии, но не износу), и для их производства не требуется такая высокая температура, как для плавки железа. Поэтому большинство[кто?] специалистов считает, что переход от бронзы к железу был связан не с преимуществами изготовленных из железа орудий, а прежде всего с тем, что массовое изготовление бронзовых орудий в конце эпохи бронзы быстро привело к истощению месторождений олова, необходимого для изготовления бронзы и распространённого в природе заметно меньше, чем медь.

Объяснение:хех

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подготовьте сообщение о римских именах! *** заранее ! только чтоб не
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vladimirovna1370
Екатерина
corneewa20096
viktorovna_Imamaevich679
naratnikova
ivshzam
klepa-79
Yurkov
Александрович175
chizhenkovd9
nadjasokolova2017
Vladimirovna
KonovalovKonstantinovna1306
Irinagarmonshikova
Aleksandr