char40
?>

Какие меры были приняты петром 1 для реорганизации армии? какие меры были приняты для обеспечения армии всем необходимым?

История

Ответы

novdodCT
Нарвская конфузия показала петру 1 необходимость ускорения реформы армии. основой армии стали потешные полки – семеновский и преображенский. преобразования начались в 1699 г.   армия стала регулярной, служба была пожизненной. вместо стрелецких полков появились полки нового строя с единым стрелковым вооружением, единой формой и обучением. указ царя в 1705 завершил строительство армии. теперь она формировалась на основе рекрутской повинности: каждое сословие выставляло определенное количество рекрутов. в итоге в 1708 г. – 113  000 хорошо оснащенных воинов. также по указу петра построили первые заводы по изготовлению пушек, железа, чугуна и ядер которые поставлял никита демидов. для обучения солдат были построены , навигацкая, артиллерийская и инженерная школы. всего открыли 50 школ. в 1716 петр 1 принял воинский устав а позже аналогичный морской. особое внимание уделялось постройке военно-морского флота. в 1708г. появился первый 28 пушечный фрегат, а за все царствование петра 1 было построено около 900 кораблей. в результате этих реформ проведенных в ходе непрекращающейся войны, россия стала одной из великих военных и морских держав европы.
Shamsulo

Объяснение:

5 июня 1947 года американский госсекретарь Джордж Маршалл выступил в Гарвардском университете с речью, в которой изложил основы плана экономической странам Европы. Впоследствии он и был назван по его имени — "план Маршалла".  

Как известно, Советский Союз отказался принять американскую Хотя СССР сильнее прочих государств пострадал во Второй мировой войне. Принято считать, что под давлением Советского Союза отказались от и восточно-европейские государства.  

Но в числе государств, отказавшихся от получения из США, оказалась и Финляндия. Правительство этой страны не устроили политические условия получения

Вообще говоря, в Москве готовы были рассмотреть участие в программе. И не возражали поначалу против того, чтобы и власти восточноевропейских государств рассмотрели такой вариант восстановления экономики.  

В конце июня 1947 года в Москве начались переговоры, на которых обсуждались условия "плана Маршалла". В столицу СССР прибыли французская и британская делегации. Переговоры продолжались несколько дней и закончились провалом.  

Советский Союз отказался посылать свою делегацию на конференцию в Париж, на которой планировалось обсуждение "плана Маршалла". Вслед за СССР от участия отказались и правительства практически всех восточноевропейских государств.  

Надо заметить, что Югославия в дальнейшем все же приняла участие в американской программе экономической Но здесь надо напомнить, что отношения между Иосипом Броз Тито и Сталиным в конце 1940-х годов резко испортились и по сути стали враждебными.  

В Москве, говоря об отказе от участия в "плане Маршалла", говорили о фундаментальных противоречиях. В числе прочего, в американской программе рекомендовалось поощрять частное предпринимательство и отчитываться в расходовании полученных денег. Очевидно, что пункты о "частном предпринимательстве" и "отчете в расходовании денег" советское руководство не могло принять.  

В СССР полагали, что предоставление экономической должно было быть чем-то вроде нового ленд-лиза. И разумеется, не собирались отчитываться, на что именно будут расходовать деньги, полученные от США.  

А в Вашингтоне, в свою очередь, категорически были не готовы к такому варианту. Потому нет ничего удивительного в том, что СССР довольно быстро отказался от какого бы то ни было участия в "плане Маршалла".

stperelyot7833

Процесс образования государства у южных и западных славян происходил примерно в тоже время, что и у восточных славян.

В 678 году в северную часть Балканского полуострова из Приазовья вторглись тюркоязычными племенами болгар во главе с ханом Аспарухом. И вскоре возникло первое Болгарское царство, просуществовавшее до 11 века. К началу 9 века Болгария стала одним из самых крупных государств на Балканском полуострове. В это время в её состав входили территории современной Болгарии, Венгрии и Румынии. Во главе государства – Симеон Великий, который провозгласил себя царём и самодержцем болгар и греков. В середине 9 века Болгария приняла христианство. Во второй половине 10 века Византия постепенно подчинят себе Болгарию и в 1018 г. она стала провинцией Византийской империи.

Второе Болгарское царство возникло в конце 12 – начале 13 вв. и формировалось в борьбе с Византийской империей. В 1201 г. Византия признала независимость Болгарии. В начале 14 века начинается период феодальной раздробленности и, одновременно, усиливается давление на Болгарию турок. В 1393 г. турки захватили столицу Болгарии город Тырново и в 1396 г. завершили оккупацию Болгарии. Второе царство прекратило своё существование, а освобождение от турецкого ига произошло только в 1878 г.

В 9-10 вв. в Болгарии был разработан первый судебник – Закон судный людям. Известны краткая и пространная редакции. Судебник носил ярко выраженный уголовно-процессуальный характер. Всё, что находилось за рамками данного судебника регулировалось нормами обычного права. Судебник ограничил кровную месть, регулировал брачно-семейные отношения. Были ужесточены наказания за преступления против собственности. Законодатель различал умышленные и неумышленные преступления, первичные преступления и рецидив, соучастие. Относительно развиты имущественные отношения и обязательства (договоры найма, займа, купли-продажи) . Наследование производилось как по закону, так и по завещанию.

В 8-9 вв. шёл процесс расслоения общества и образования государства у сербов. Некоторое время Сербия находилась под контролем Болгарии. В 10 в. образовалось два государства – Западная Сербия и Восточная Сербия, которые объединились в 11 веке. К 12 веку Сербия стала самым крупным государством на Балканах и в 1199 г. освободилась от контроля Византии.

Наивысшего могущества Сербия достигла при правителе Стефане Душане (1331-1355 гг.) , который провозгласил себя королём. После смерти Стефана Душана начался период феодальной раздробленности. В 70-е гг. 14 века началось вторжение турок и 1450 г. Сербия стала административной единицей Османской империи.

В период правления Стефана Душана (около 1349 г. ) был разработан и принят законник. Изучив этот документ, мы можем познакомиться не только с правовой системой средневековой Сербии, но и общественным строем этого славянского государства.

Основная масса населения – свободные крестьяне – себры. Они являлись членами общины – задруги. Во главе общины – выборный староста – домочин. Кроме свободных крестьян-себров выделяется группы полузависимых земледельцев – миропхов, которые выполняли 2-х дневную барщину на господина и полностью зависимых крестьян – отроков.

Господствующий класс сербов – две категории феодалов: властели, светские и духовные феодалы, имевшие крупные землевладения в собственности, и властеличи, имевшие земли в условном владени

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие меры были приняты петром 1 для реорганизации армии? какие меры были приняты для обеспечения армии всем необходимым?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ykolkova76
Бочкова_Елена203
TatianaSeliverstova64
tochkamail7
officem695
konstantinslivkov
vadimkayunusov
milanparipovic864
Arsen-araqelyan20164
baltgold-m27
Vello Olga
Dmitrievna405
zagadka27
Nikolaevich-Svetlana388
krasnobaevdj3