aifbon
?>

Карамзин утверждал что половцы были неутомимыми врагами . аргументы в подтверждение

История

Ответы

БеляковаСтаниславовна
  начиная с 1061 года и вплоть до 1210 племена половцев постоянно совершали жестокие набеги на земли, грабили деревни и пытались захватить местные территории. всего можно насчитать порядка 46 крупных набегов половцев на киевскую русь, и еще много десяткой небольших набегов. -  от руки этих кочевников пали войска святополка, владимира мономаха (который позднее возглавил "" походы руси против половцев)и ростислава во время битвы в 1093 году, а спустя год, в 1094 году половцы дошли до того, что силой заставили владимира мономаха покинуть чернигов. -  окончательно половцы были разгромлены только  в 1111 году владимиром мономахом и многотысячной армией, которая предприняла крестовый поход против своих давних противников и захватчиков территорий. -  еще один крупный поход армии на половцев, о котором сообщалось в летописях, состоялся в 1185 году. это событие именуется, как побоище игоря святославовича с половцами в известном произведении «слово о полку игореве». поход игоря, к сожалению, оказался неудачным и разгромить половцев ему не удалось, однако эта битва вошла в летописи. (спустя некоторое время после этого события постоянные набеги вскоре стали сходить на нет, половцы разделились, часть из них приняла христианство и смешалась с местным населением.)
Sidunevgeniya

Объяснение:Ярослав Мудрый, также называемый Ярослав Первый, родился в 980 году - умер 2 февраля 1054 года, великий князь киевский с 1019 по 1054 год.

Сын великого князя Владимира, он был вице-регентом Новгорода на момент смерти отца в 1015 году. Тогда его старший выживший брат, Святополк Проклятый, убил трех других своих братьев и захватил власть в Киеве. Ярослав, при активной поддержке новгородцев и при наемников-варягов, победил Святополка и стал великим князем киевским в 1019 году.

Объяснение:

Ярослав начал консолидировать Киевское государство путем культурных и административных улучшений и военных кампаний. Он распространению христианства в Киевском государстве, собрал большую коллекцию книг и использовал много писцов для перевода греческих религиозных текстов на славянский язык. Он основал церкви и монастыри и издал законы, регулирующие правовое положение христианской церкви и права духовенства – Русская правда.  

С византийских архитекторов и мастеров Ярослав укрепил и украсил Киев по византийским линиям. Он построил величественный Софийский собор и знаменитые Золотые ворота Киевской крепости. При Ярославе была начата кодификация правовых обычаев и княжеских актов, и эта работа послужила основой для кодекса законов «Русская правда».

Ярослав проводил активную внешнюю политику, и его войска одержали несколько заметных военных побед. Он вернул Галисию у поляков, решительно разгромил кочевых печенегов на южной границе Киевского государства и расширил владения киевлян в Балтийском регионе, подавив литовцев, эстонцев и финские племена. Однако его военная кампания против Константинополя в 1043 году провалилась.

aleksagrbec39

при филиппе iv во франции оформилось сословное представительство. уже в xiii в. короли неоднократно созывали для решения главным образом финансовых вопросов представителей от городов или рыцарей. в отдельных областях существовали свои местные сословные собрания — «штаты», рассматривавшие областные дела и местное налоговое обложение. начиная с 1302 г. штаты стали созываться все чаще. генеральными штатами они назывались в тех случаях, когда на них присутствовали представители сословий из всех областей королевского домена. но в xiv—xv вв. генеральные штаты созывались все-таки сравнительно редко. по большей части на юге отдельно созывались штаты лангедока, а в северных областях — штаты лангедойля. наряду с ними собирались и многие областные штаты.

французское сословное представительство имело ряд особенностей, коренившихся в социальной структуре страны. все три сословия заседали отдельно, и каждое из них составляло особую палату. палата первого сословия — духовенство — состояла обычно из архиепископов, епископов, аббатов больших монастырей. второе сословие — дворянство — включало представителей лишь средних и мелких рыцарей, являвшихся естественной поддержкой королевской власти. светская знать вообще не входила в число членов ни одной из палат; герцоги и графы составляли на заседаниях штатов окружение короля и не смешивались с депутатами. в третьей палате (с конца xv в. она стала называться палатой «третьего сословия») заседали представители «добрых городов» — мэры и члены городских советов, т. е. богатейшие и влиятельнейшие в городах люди. каждая палата имела лишь один голос, и решение штатов в целом зависело от соотношения голосов палат.

генеральные штаты не превратились в регулярно действующий политический орган. они созывались лишь по инициативе короля и обсуждали предложенную им программу. по большей части штаты решали вопрос о субсидиях или поддержке короля в том или ином важном политическом деле. роль духовенства и дворянства сводилась к тому, что они разрешали королю взыскивать с живших на их земле крестьян королевскую талью. сами же феодалы государственных налогов не платили. главную роль на штатах играли города, поддерживавшие политику централизации и дававшие королю основную часть субсидий. поэтому в первой половине xiv в. между королевской властью и штатами, как правило, не было разногласий, и они были важным фактором в процессе укрепления феодальной монархии. результатом борьбы городов против своих сеньоров и их рыцарей была непримиримая вражда между и рыцарями северной части страны, усугублявшаяся тем, что города пытались добиться распространения налогов и па рыцарей. короли использовали в своих интересах рознь сословий, редко выступавших совместно. поэтому генеральные штаты так и не добились тех больших прав, которые завоевал парламент.

с окончательным оформлением сословно-представительных собрании во франции завершился процесс складывания новой формы феодальнего государства — сословной монархии (или феодальной монархии с сословным представительством), более централизованной, чем французское государство в xii—xiii вв.

наиболее крупные и сепаратистски настроенные феодалы по-прежнему противодействовали процессу централизации. пытаясь вернуть утраченные права, они с оружия добились от людовика x (преемника филиппа iv) некоторых уступок. однако эти уступки, носившие формальный характер, не могли подорвать уже достаточно сильную французскую сословную монархию.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Карамзин утверждал что половцы были неутомимыми врагами . аргументы в подтверждение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bogdanovaoksa
Алексеевич949
de1979nis
Vladimirovna1997
movlam11
sdy19576216
Kochinev7
ilplakhotin8734
Кедрин Карлен
Guru-tailor
геннадиевна2001
Тинчурина1528
Eduard Melikyan
Barabanov Gerasimenko
vasenkova1981