наверное зажиточных
Боярская дума являлась продолжением и развитием княжеской думы X–XI века в новых исторических условиях существования Русского государства в конце XIV века.Перейти к разделу «История»
Самостоятельной роли боярская дума не играла, являясь эквивалентом не собрания аристократии, а государственного совета, она всегда действовала вместе с царём, составляя совместно с государем единую верховную власть. Это единство особенно ярко проявлялось в делах законодательства и в международных отношениях. По всем делам выносилось решение в следующей форме: «Государь указал и бояре приговорили» или «По государеву указу бояре приговорили»
В XVII в. в государственном управлении с государем соучаствовали Боярская дума, Земский собор. Освященный собор во главе с патриархом и общество, не исключая народа. Какую роль выполнял каждый из субъектов управления?
Дума являлась прежде всего законодательным органом наряду с царем и под его эгидой. Источником многих законов являлись приговоры царя, вынесенные вместе с Боярской думой. По всем важным правотворческим во также имелись приговоры Думы, в то время как по менее важным во издавались указы царя без ее приговоров. Дума была высшей после царя судебной и апелляционной инстанцией, ряд судебных дел находился в полной ее компетенции. В этих своих функциях Боярская дума выступала как небюрократический орган, ограничивавший власть царя.
На Земских соборах выборные исполняли роль информаторов, консультантов, советников государя, выражали общественное мнение населения, исполняли наблюдательно-контрольную функцию. Русские люди того времени считали: чтобы решение верховной власти было законным и имело силу для всей страны, оно должно было быть публичным. Присутствие представителей народа служило гарантом того, что все — избрание на престол, коронация, составление судебника, объявление войны и т. д.— делалось в соответствии с традицией и при соблюдении положенного ритуала.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кого в начале века называли кулаками: а) слльских ростовщиков; б) зажиточных крестьян; в) крестьян, выделившихся из
б) зажиточных крестьян.