в раннее новое время, по сравнению с поздним средневековьем, рацион питания существенно не изменился, хотя в результате великих открытий в нем появились новые блюда. питание знати и простолюдинов, крестьян и горожан существенно отличалось.
еда была довольно однообразной. из зерновых культур чаще потребляли пшеницу, рожь, просо, овес, ячмень, впоследствии гречку, кукурузу. из них выпекали хлеб и лепешки, готовили супы и каши.
хлеб бедняков отличался от хлеба богатых. состоятельные люди ели пшеничный хлеб из просеянной муки. чтобы он был мягким и пышным, его замешивали па дрожжах. крестьяне же довольствовались ржаным хлебом из муки грубого . у него добавляли также рисовая мука, а в голодные годы желуди и корни.
важным дополнением к зерновым были бобовые: бобы, горох, чечевица. с гороха даже выпекали хлеб. состав овощей и фруктов, которые выращивали европейцы, практически не изменился. однако от арабов к европейцам завозили апельсины и лимоны из египта — миндаль, с востока — абрикосы, из америки — дыни, кабачки, мексиканский огурец, сладкий картофель (батат), фасоль, томаты, перец, какао, кукурузу, картофель.
растительную пищу разнообразили рыбой. чаще готовили сельди, треска, тунца, сардины. в чехии, например, в прудах разводили карпов. богатые люди могли приобрести морскую рыбу.
рыба была одним из главных продуктов питания во время поста, поэтому городские власти, руководство школ и госпиталей задолго до великого поста делали значительные запасы различных видов рыбы, которую солили, коптили, вялили т.п.. кроме того, люди постились в среду, пятницу и субботу. в общем, примерно 150 дней в году были «постными».
ели также и мясо, в центральной и восточной европе — более говядину или свинину, а в , испании, франции и италии — баранину. любили блюда из дичи, птицы, даже голубей. горожане потребляли мяса больше, чем крестьяне.
в раннее новое время резко возросло потребление сахара, который производили в заморских колониях. сахарные заводы строили также в европейских городах.
со второй половины xvi в. в европе популярными становятся горячий шоколад, кофе и чай. считалось, что шоколад обладает лечебными свойствами, является средством против дизентерии, холеры, ревматизма, бессонницы и т.д..
однако в бедной крестьянской семье королевской едой были даже кусок сала или сыра с хлебом и луковицей. зато на праздники или свадьбы семья резала последнюю скотину и выносила из кладовой все, чтобы потом вспоминать это в голодные дни.
в эпоху раннего нового времени все большее значение приобретает не крюк пища, как сам процесс принятия пищи. речь идет о сервировки стола, порядок подачи блюд, застольные развлечения, общение, манеры и т.д..
столовая посуда стал намного красочнее. почетное место на столах отводилось специальным подставкам для различных блюд — треножника, а также салатницу, солонки и сахарницы. тарелки, миски, бокалы стали делать из металла: для королей и знати — из серебра, серебра, а иногда даже из золота. с xvi в. растет спрос на оловянный, фаянсовая, разноцветный посуду из стекла. посуда декорировали эмалью, металлом и даже хрусталем.
из столовых приборов важнейшими были ложка и нож. большим ножом нарезали мясо на общих блюдах, с которых каждый брал кусок ножом или руками. в xvi в. начинают пользоваться вилкой, а иногда — индивидуальной посудой. в частности, в конце xvi в. в швейцарии даже в кабаке каждый посетитель имел свои ложку, нож, тарелку и бокал. простонародье и в дальнейшем пользовался деревянной и глиняной утварью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Родители. подарили тебе на день. рождения роликовые коньки.можешь ли ты дать покататься на них своему другу