собо́р свято́й софи́и — прему́дрости бо́жией[1], святая софия константинопольская, айя-софья(греч. ἁγία σοφία, полностью: ναός τῆς ἁγίας τοῦ θεοῦ σοφίας; тур. ayasofya) — бывший патриаршийправославный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» византии. официальное название памятника на сегодняшний день музей айя-софья (тур. ayasofya müzesi).
В столице Золотой Орды — Сарай-Бату — находились статуи двух коней из чистого золота, выполненных в натуральную величину, отлитые по указанию хана Батыя. Они были символами богатства и могущества Золотой Орды и передавались от хана к хану.
В ходе урока вы узнаете об образовании Золотой Орды, народах и религиях этого государства, его экономическом развитии, ордынском владычестве на Руси.
Вернувшись из похода в Европу, Батый стал править собственным государством, которое изначально было одним из улусов Монгольской империи. В 1256 году Батый умер, вскоре после этого улус стал полностью самостоятельным. Он получил название Золотая Орда. К началу 14 века это было одно из самых крупных государств в мире.
Племена и народы, входившие в состав Золотой Орды вели как оседлый, так и кочевой образ жизни. Кочевники поставляли знати лошадей и скот. Земледельцы отдавали им урожай. В руках монгольской знати находились лучшие пастбища и земли.
Правителем Золотой Орды был хан. Этот титул принадлежал Чингизидам – потомкам Чингисхана. В управлении хан опирался на чиновников и огромное войско.
Неподалёку от современной Астрахани была основана столица Золотой Орды – город Сарай-Бату. Его строительством занимались мастера из покорённых монголами государств.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите в таблицу главные итоги нижеперечисленных событий: разделы речи посполитой(1772, 1793, 1795)