agrilandrussia
?>

Первая российская революция, продолжавшаяся более двух лет, потерпела поражение. февральская революция 1917 г. победила в течение двух недель. в чем вы видите причины столь быстрой победы революции в феврале 1917 г. (сравните с первой революцией)

История

Ответы

Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva
Ну тут 2 словами конечно не социалистическая в представлениях большевиков. с каждым месяцем масштабы национализации — практически исключительно в форме конфискации — нарастали. в мае 1918 г. было принято решение о национализации отдельных отраслей промышленности, а в июне — всей крупной промышленности. однако главная большевиков смещалась из области лихорадочной «экспроприации экспроприаторов» в область налаживания эффективной работы разросшегося и едва действующего государственного сектора    одним из первых решений советской власти в социальной сфере явилось установление 8-часового рабочего дня (29 октября 1917 г.); для подростков был определен сокращенный рабочий день. предусматривалась обязательная выплата пособий по безработице и болезни.декретом от 10 ноября было ликвидировано сословное деление общества. вводилось единое для всего населения россии наименование - гражданин российской республики. были приняты решения об уравнении в правах мужчин и женщин в области семейного права, в политическом отношении. в феврале 1918 г. страна перешла на общеевропейский григорианский календарь.за несколько дней до того, 20 января, был издан декрет об отделении школы от церкви, а церкви от государства. этим решением закреплялось равноправное положение всех вероисповеданий в россии, а также право государства на ведение широкой атеистической пропаганды. по декрету церковь лишалась возможности владеть собственностью. < здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей,- указывалось в документе,- в бесплатное пользование соответствующих религиозных обществ> . декрет был крайне болезненно воспринят в церковных кругах,поместный собор православной церкви, работавший с авгута 1917 г., до того момента воздерживался от оценки октябрьского переворота. но уже 19 января митрополит тихон, возведенный собором в ноябре впервые с петровских времен в сан патриарха, предал советских правителей церковному проклятию - анафеме. патриарх обвинил их в < самом разнузданном своевластии и сплошном насилии над всеми> . собор поддержал тихона, призвав верующих противодействовать < нашествию антихриста, беснующегося безбожием> , не останавливаясь перед вооруженным сопротивлением: < лучше кров свою пролить и удостоиться венца мученического, чем допустить веру православную врагам на поругание> ..директивная – характеризовалась практически полным огосударствлением средств производства, (хотя формально устанавливалось наличие двух форм социалистической собственности: государственной и групповой) свернутостью товарно-денежных отношений, предельно жестким централизмом в при минимальной хозяйственной самостоятельности на местах, административно-командным распределением ресурсов и готовой продукции из централизованных фондов. связать?
ashybasaida-33
Папа доказывает что духовная власть прежде светской, император доказывает свое. парижские преподаватели, францисканцы марсилий падуанский и жан жанден, в противовес папскому абсолютизму выдвинули соборный принцип (конциляризм), примат светской (имперской) власти над папством. марсилий в 1312 году был ректором парижского университета. философ жан жанден под воздействием аверроистских идей в 1324 году написал произведение «страж мира» («defensor pacis»), которое вручил людвигу баварскому. в 1326 году, спасаясь от папской инквизиции, он со своими единомышленниками бежал ко двору людвига. (в частности, марсилий поступил на службу к людвигу в качестве врача.) согласно теории жана жандена о государстве, последнее стоит над церковью, а император над папой. государство и церковь в равной степени опираются на принцип верховенства народа. папы и короли правят по поручению народа, но, если они злоупотребляют возложенной на них народом властью, народ вправе сместить их. принцип верховенства народа исключал папский абсолютизм, неограниченное осуществление примата папы внутри церкви, а тем более - вне ее, в светских делах. в этой концепции просматривается переплетение принципа римского права, требующего равную подчиненность подданных, с сословным правом на сопротивление и с принципами городского . идеи марсилия и жандена восходят к фоме аквинскому. у фомы аквинского государство еще включено в божественную объективную систему, в естественное право. продолжатели его идей уже разработали принцип сословной конституционности. фома был еще далек от политики, марсилий и его сторонники своими памфлетами активно участвовали в политике на стороне императора против папского абсолютизма.  в соответствии с переданной в 1326 году людвигу баварскому в регенсбурге книгой «страж мира» стражем мира является император. папы разрушили естественный мир своими властными устремлениями. императора - восстановление и защита порядка. по их мнению, совершенное общество (societas perfecta) - это государство (а не церковь). марсилий и его сподвижники распространили идею сословности в качестве реализации принципа верховенства народа и на церковь. несомненно, однако, что права, касающиеся верховенства народа, ограничивались лишь привилегированными классами, прежде всего сословным собранием, а в церкви - собором, состоящим из представителей высшего духовенства. в соответствии со смыслом этой теории отрицался примат папы, божественное происхождение церковной иерархии. вселенский собор рассматривался как стоящее над папой высшее, занимающееся исключительно проповеднической и вероучительской деятельностью учреждение. таким образом, осуществление сословности нашло свое выражение внутри церкви в принципе «собор выше папы» (concilium supra papam).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Первая российская революция, продолжавшаяся более двух лет, потерпела поражение. февральская революция 1917 г. победила в течение двух недель. в чем вы видите причины столь быстрой победы революции в феврале 1917 г. (сравните с первой революцией)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*