ser7286
?>

Что было общего в политике с действиями князей юрия и ивана 14 век

История

Ответы

lenacari
Юность ивана даниловича калиты прошла в тени его старшего брата – юрия даниловича, московского князя. хотя после того, как юрий уехал в новгород, в 1319 г. получив в орде ярлык на великое княжение, москва оказалась в распоряжении калиты. но унаследовал иван москву только в 1325 г. по завещанию, оставшемуся после смерти брата.князь иван калита показал себя упорным в достижении поставленных целей, жестким и хитрым политиком. правление ивана калиты к возвышению москвы над остальными княжествами руси. князь часто ездил в орду, что принесло ему доверие и расположение правившего в то время хана узбека. если остальные княжества страдали под гнетом ордынских баскаков, то земли московские, остававшиеся относительно спокойными, постепенно стали пополняться людьми, переселявшимися туда из других местностей.перевод в москву митрополичьей кафедры в 1325 г. сделал ее не только важным центром, но и духовной столицей земель. князь иван 1 прекрасно умел пользоваться обстоятельствами, что позволяло ему оказывать влияние на других правителей земель и успешно расширять собственные владения. соперником калиты был князь тверской александр михайлович. в 1327 г. в твери был убит посол ордынского правителя чолхана. и калита, узнав об этих событиях, сразу же отправился в орду, чтобы выразить готовность в расправе над виновными. это изъявление преданности к тому, что узбек даровал ивану калите ярлык на великое княжение, право собирать самостоятельно дань для отправки в орду и 50 тыс. войска. объединив это воинство с ратью александра васильевича, князя суздальского, калита разгромил тверь, а довершили дело отряды ордынских баскаков. тверской князь был вынужден бежать сначала в новгород, а затем в псков и дальше, в 1239 г., в литву. разоренный город был отдан его брату константину.
karpachevamarina

ответ:

объсхема выставления

ответ

дополнительная информация

1

хан- титул верховного правителя в казахском ханстве

1

принимаются все возможные ответы, имеющие разные структуры предложений и несущие ясный смысл.

султан – чингизиды, замкнутая привилегированная каста хана, имели право выдвигать из своей среды ханов, право владением и больших уделов

1

би- выполняли функции народного судьи

1

қожа – считались потомками пророка мухаммеда, относились к белой кости

1

батыр – военное сословие, приближенные хана или султана, позже

1

вывод

социальное положение определялось имущественным положением.

феодальная верхушка состояла из двух привилегированных каст – белая кость и черная кость.

2

2

особенности внутренней политики касым хана: его называют собирателем казахских земель. при нем казахское ханство достигает наибольшего могущества. число подданных оценивалось в 1 миллион человек, а численность войска в 300 тысяч. в 1511г принял первый свод законов «каска жолы» («светлая дорога»)

внешняя политика: касым-хан успешно боролся против шайбанидов. прикочевали группы племен из ногайской орды, где был кризис. границы ханства достигли яика, сырдарьи, ушли за улытау и

2

принимаются все возможные ответы, имеющие разные структуры предложений и несущие ясный смысл.

внешняя политика

хакназар хан боролся против ойратов (в семиречье) и могулов. вступил в союз с узбекским ханом абдаллахом против сибирского хана кучума.

внутреняя политика

он объединил казахское ханство, которое в это время было раздроблено и отдельными султанами. хакназар не ограничился тем, что объединил казахов, но и ввел в состав своего ханства часть ногайцев, калмыков, башкир, узбеков, моголов, киргизов. присоединив левый берег яика, хакназар правил одной из частей улуса ногайцев.

2

внешняя политика тауке хана: укрепление при нем казахского ханства, союз казахов с киргизами и каракалпаками ослабил натиск джунгар

внутренняя политика: тауке хан старался сплотить страну. опирался на биев. перенес столицу в турекстан. создал свод норм обычного права «жеты-жаргы» («семь установлений»)

2

3

1-орбулакская

2-1643

3-казахи

4-жангир хана

5-окопа

6-джунгары

7-воин

8-жалантос батыра

8

4

в хозяйстве: казахи разводили главным образом лошадей, использовали в пастьбе скота и т.д.

1

принимаются все возможные ответы, имеющие разные

структуры предложений и несущие ясный смысл.

в торговле: использовали лошадь как транспорт. основным ценным товаром является лошадь

1

в военном деле: конная армия обладала значительно большей подвижностью

1

в традициях и обычаях: традиция ашамай, ат тарту, согым, байга, кокпар.и т.д.

1

всего 25яснение:

vypolga1347
Кубань…так называют мой край по имени реки, начинающейся на склонах эльбруса.  жемчужиной россии называют землю кубанскую.и не только потому, что она имеет прекрасные условия, но и потому, что кубань является богатейшей житницей страны. а ещё – это тополиный край… есть есенинские уголки, называемые “страной берёзового ситца”, есть замечательные дубовые и сосновые рощи, вишнёвые сады и тенистые липовые аллеи по всей россии. но вот тополиным краем с гордостью можно назвать только кубань. по всему краю красуются тополя, неповторимый облик нашей земли.посёлок кабардинка. уютные дома расположены по обе стороны шоссе среди тополей, каштанов, лип.новороссийск. площадь героев украшают кроны тополей. возвышаясь над аллеями, они, кажется, застыли в скорбном молчании…памятник героической таманской армии в темрюке. словно солдаты в дозоре, застали вокруг него стройные тополя.какой бы город, какую бы станицу на кубани вы ни посетили; в них обязательно привлекут ваше внимание ставшие родными для нашего края ряды пирамидальных тополей вдоль широких улиц.отчий дом, родной край… так называем мы землю, где родились и живём, где трудились наши деды и отцы, землю, которую они защищали, за которую . без этой земли непонятно слово “родина”. её могучие корни способны дать человеку высокую степень нравственной устойчивости. они связывают её с семьей, соотечественниками, прошлым и настоящим, природой, обрести собственный опыт социально-значимой деятельности.только через познание малой родины подрастающих поколений осознает свою сопричастность к родной стране, к её прошлому, настоящему, будущему.вот почему необходимо изучать окружающую жизнь, родной край, использовать местный материал в воспитании и обучении юных. к.д. ушинский отмечал, что “поля родины, её язык, её предания и жизнь никогда не теряют непостижимой власти над сердцем человека”. и не случайно один из крупнейших учёных досоветской кубани ф.а. щербина писал, что знание родного края – сила и величие родины. о кубани интересна не только жителям нашего края, но и другим регионам, так как в ней отражены события, деятельность видных учёных, писателей, художников прошлого и настоящего, что является частью всей страны.  знания о родине не должны быть просто определенным кругом фактов, которые надо усвоить. мы учимся жить  судьбой своего народа, отечества, с волнением и гордостью, с восхищением перечитывать каждую строчку героической , которая представляет собой могучую вечно живую силу.  кубановедение  – это не компания, а продуманная система действий в интересах патриотического воспитания и духовного развития наших детей и будущих поколений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что было общего в политике с действиями князей юрия и ивана 14 век
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

xarfagr
ibarskova1542
kas80
arnika-ooo1
migreen
yusliva
Aleksandr362
Мария1414
DodokhodzhaevVladimirovich
Irina321t
iracaenko153
ekb676
merzlikinairena
Yeroshkina411
Anna Artem