ярый был отпрыском знаменитого князя киевского имя (святославича) и княжны рогнеды. ранее в преждевременной молодости (987 время) папа определил его дворянином ростовским, а уже после кончины вышеслава (главный наследник имя) в 1010 г. некто оказываться и дворянином новгорода.
после этого равно как вова святославич скончался возникла соперничество братьев из-за возможность в великокняжеский киевский трон. сначала столица охватывает святополк, прикончив личных братьев (бориса, святослава и глеба), уже после победы надо каким ярославу ожидала соперничество с тмутараканским дворянином мстиславом. и несмотря на то в данной войне одержать победу слава, уже после его кончины в 1036 г. все российская территория объединяется в 1 ручках имя.
ярослав (мудрейший) забрал в дочь шведского конунга олава, ингигерду. данное способен уменьшать с смысла, таким образом равно как летописи показывают 2 фамилии жён имя – аня и ира. равно как заявляют ученые, точнее в целом ингегерда приобрела название ира присутствие крещении, а название аня установила, если установила пострижение в монахини.
в промежуток имя разумного (1019-1054) россия сумела достигнуть бума и быть один с мощнейших стран в европе. с целью этого для того чтобы закрепить собственные обладания государь ярый принял решение создать ряд населенных пунктов и обрисовать столица неподвижной стеной, а ключевые муниципальные врата именовали равно как в таком случае, таким образом и в настоящее время «милыми».
внешняя стратегия имя существовала ориентирована в в таком случае, для того чтобы закрепить авторитетность руси из числа иных государств и люди. государь осуществил ряд значимых боевых путешествий вопреки польши и литовского княжества, а в 1036 г. сумел завоевать абсолютную викторию надо печенегами, какую таким образом долгое время никак не имела возможность получить киевская россия. в участке данной сражения существовала создана храм блаженный софии.
также в период князя имя произошло заключительное конфликт руси и византии. итогом его начало подписывание спокойного соглашения, что был подкреплён династийным союзом. наследник имя (имя) забрал в эллинистическую принцессу анну.
кроме этого, характерной чертой внутренней политические деятели разумного существовало увеличение грамотности из числа жителей руси. с целью данных полнее создавались училища, в каком месте мальчишек учили духовному процессу. кроме того в период князя выводились и переписывались эллинистические книжки.
основным имуществом реформ имя начала «российская разумеется» - 1-ый свод законов. кроме того присутствие данном дворянине возник духовный сборник законов «номоканон» (вожая книжка).
умер ярый в 70 6 года (1054 время).
ответ благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. В последние годы её правления Египет был покорён Римом, сама Клеопатра покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей Октавиана. Была и остаётся одним из наиболее популярных античных персонажей в кинофильмах и литературных произведениях.
Содержание
Общие сведения Править
Клеопатра VII правила Египтом 21 год последовательно в соправительстве со своими братьями (они же по традиции формальные мужья) Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием. Являлась последним независимым правителем Египта до римского завоевания. Широкую известность приобрела благодаря любовной связи с Юлием Цезарем и Марком Антонием. От Цезаря, возможно, имела сына Цезариона, от Антония двух сыновей и дочь[2].
Источники по Клеопатре — Плутарх, Светоний, Аппиан, Дион Кассий, Иосиф Флавий. В большинстве своём древняя историография ей неблагоприятна; существует мнение, что очернение Клеопатры осуществлено победителем Египта, Октавианом и его окружением, стремившимися всеми силами очернить царицу, представив её не только опасным врагом Рима и злым гением Марка Антония.
Однако некоторые историки всё же полагают, что приписываемые ей развратность и коварство были реальными. Например, сохранилось суждение о Клеопатре римского историка IV в. Аврелия Виктора: «Она была так развратна, что часто и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи»[3].
Происхождение Править
Мраморный бюст Птолемея XII Авлета. Музей Лувра. Париж
Клеопатра родилась в 69 году до н. э. (официально 12 год правления Птолемея XII), по всей видимости в Александрии. Она является одной из трёх (известных) дочерей царя Птолемея XII Авлета, возможно, от наложницы, так как, по замечанию Страбона, у этого царя была только одна законная дочь Береника IV, царица в 58—55 годах до н. э.
О детстве и юности Клеопатры ничего не известно. Несомненно, на неё произвела сильное впечатление смута 58—55 годов, когда её отца свергли и изгнали из Египта, а царицей стала его дочь (сестра Клеопатры) Береника. Восстановленный на престоле силами римского наместника Сирии Габиния, Птолемей XII кидается в резню, репрессии и убийства (жертвой которых пала в том числе и Береника). В результате он превращается в марионетку, удерживающуюся у власти лишь благодаря римскому присутствию, обременяющему финансы страны. Неприятности царствования отца преподнесли урок будущей царице, которая использовала все средства, чтобы избавиться от противников и от всех, стоящих на её пути, — как, например, от своего младшего брата Птолемея XIV в 44 до н. э. и позднее от сестры Арсинои IV.
Личность Править
Подлинный облик Клеопатры нелегко разглядеть из-за окружающего её романтического флёра и многочисленных кинокартин.
Нет никаких достоверных изображений, которые точно, без идеализации, передали бы её физический облик. Повреждённый бюст из Шершелл в Алжире (античный город Цезарея Мавританская), созданный после смерти Клеопатры по случаю брака Клеопатры Селены II, её дочери от Марка Антония, с царём Мавретании Юбой II, передаёт внешность Клеопатры в её последние годы; хотя иногда этот бюст приписывают самой Клеопатре Селене II. Клеопатре VII приписывают эллинистические бюсты, изображающие молодых привлекательных женщин с типично греческими лицами, но персоны, с которых делали бюст, точно не идентифицированы. Считается, что бюсты, изображающие именно Клеопатру VII, хранятся в Берлинском музее (см. заставку в начале статьи) и музее Ватикана, но классический облик заставляет подозревать идеализацию изображения.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охватывала ли украинское казацкое государство все этнические земли?