Tomilova1686
?>

На твой взгляд, какие порядки российского государства xv-xvi веков можно, а какие нельзя использовать в современном обществе?

История

Ответы

Голубева1440
В1565-1572 гг действовала опричнина,жестоко каравшая многих невинных людей-это в современном общ-ве использовать нельзя), также зарождение и развитие крепостного права,это тоже антигуманно,и неприемливо сейчас).
ribcage52
Александр невский – великий деятель древней руси, жил он в 13 веке. его имя навсегда останется в и в памяти потомков. его политика была успешной и дальновидной, он всеми силами пытался сделать русь сильным и независимым государством. александр невский смелый, деятельный, верующий, всегда добивающийся своих целей, настоящий патриот и воин. долгое время он боролся за ярлык на княжение, никак у него это не получалось, но он был настойчив на пути к своей цели, не сдавался, пройдя много сложностей и испытаний, он станет правителем в 1252 году. он сделал многое для блага руси: в 1240 году он одержал победу в невской битве, его решительным действиям русь удалось спасти от натиска шведов. в 1242 году его мудрость одержать победу на чудском озере в ледовом побоище. он завоевал и вернул многие земли, которые были отняты врагами. за свою деятельность он причислен к лику святых. о нем снято много интересных фильмов, написана ни одна книга, его поступки заслуживают восхищения и гордости.
likakedo4ka439

ответ:Причины: 1. Против административной реформы 1867-1868 гг., которая усилила колониальную зависимость казахской степи.2. Объявление всей территории Казахстана собственностью Российской империи и использование ее по территориальному принципу. Введение новых правил землепользо-вания.

3. Строительство новых крепостей и изъятие плодородных земель казахов;

4. Увеличение налогов и введение новых повинностей.

5. Переход феодальных групп на управленческую службу усилила административное давление на своих подчиненных. Повод - выезд организационных комиссий в степь для проведения в жизнь «Положений».

Требования казахов Уральской и Тургайской областей:

1. Избавить народ от податей; 2. Отменить продажу земли; 3. Сохранить свободу перекочевок;

4. Ликвидировать принцип назначения уездных начальников

Руководители: Сейл Туркебайулы и Беркин Оспанулы

Военные действия повстанцев

• Восстание имело и антифеодальный характер. С марта по июнь 1869 г. повстанцы с 3 тыс. чел. совершили 41 нападение на аулы султанов, биев, волостных и аульных старшин.

• Размах восстания встревожил Петербург. Военный министр Милютин 10 июня требовал действовать решительно и положить конец восстанию.

• Основное войско, направленное для подавления восстания возглавил сам военный губернатор Н.А.Веревкин с 1700 чел. Повстанцы отступили на юг, в безводную пустыню.

Поражение: • Каратели Веревкина, подполковника Рукина, графа Комаровского беспощадно расправились со всеми пойманными. Перед вооруженными силами правительства разобщенные повстанцы потерпели поражение.

Восстание 1870 г. на Мангыстау

Причины:1. Общие с причинами восстания в Уральской и Тургайской областях;

2. Запрет роду Адай пользоваться летовками и требование от адаевцев уплаты податей за год по новой цене. 40 тыс. кибиток племени адай должны были уплатить 160 тыс. рублей, часть податей взимались баранами.

Повод - угрозы пристава Рукина и попытки его с войск принудить адаевцев принять «Положение». 16 марта 1870 г. пристав Мангыстауского края подполковник Рукин с 36 казаками, 4 офицерами, переводчиком Бекметулы, бием Майулы и группой в 60 чел. выступили в степь, чтобы остановить перекочевку адаевцев.

Движущие силы:1. Казахские шаруа, в основном род адай Младшего жуза. Руководители - Досан Тажиулы и Иса Тленбайулы.

Особенность восстания - впервые в борьбе за свои права активно участвуют казахские наемные рабочие.

• Восстание было подавлено, царские войска во главе Оренбургским генерал-губернатором Крыжановским выполняли распоряжения военного министра России Милютина «наказать мятежников».

Последствия восстания

• 3 тыс. семей казахов-адаевцев перешли на территорию Хивинского ханства.

• Адаевцам наложили контрибуцию в размере 90 тыс. баранов.

• Кавказская администрация взыскало с оставшихся на Мангыстау 9 тыс. кибиток различную подать на сумму 57901 руб.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На твой взгляд, какие порядки российского государства xv-xvi веков можно, а какие нельзя использовать в современном обществе?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*