garunkhachatryan
?>

Какие из важнейших , стоявших перед россией в области внешней политики в 16 веке были решены, а какие-нет? почему? ! : )

История

Ответы

Александровна-Павловна
:1. расширение территории 2. обезопасить границы от нападения крымских  татар 3. получить выход к морям решены: 1. поход ермака в сибирь в 1580-ых 2. присоединение казанского (1552) и астраханского ханств (1556), обезопасили границы, но в 1571 г. было наступление крымских татар на москву и вновь создалась угроза. стали строить засечную линию обороны не решен вопрос относительно выхода к морям. на юге была мощная угроза крымских татар,поэтому не было возможности выйти к черному морю. а на севере потерпели поражения в ливонской войне, хоть и был успех в ее самом начале. поражение было обусловлено начавшейся опричниной ивана грозного (разорениями и опустошениями земель, казнями и т. в итоге потеряли все завоеванные в ходе этой войны земли на севере и северо-западе, сохранив лишь небольшую территорию в устье невы
lenalevmax7937
Партизанское движение - военизированное движение по борьбе с захватчиками. работают по принципу диверсий и нападений на колонны, склады. подрыв мостов и т.п. в общем это вооружённая борьба населения против власти( советские партизаны в годы вов). подпольное движение -  вынужденная форма деятельности общественных сил, оппозиционных существующему политическому режиму и общественно-политическому строю, в условиях, когда подобного рода деятельность не может осуществляться легально в силу того факта, что она запрещена действующим законодательством и влечёт за собой применение политических репрессий. подпольная деятельность также часто называется нелегальной.
Андрей Шитенкова
1. движется неравномерно, «скачками», разрывы между эпохами очевидны, часто это революции разных типов. 2. общественно- прогресс достаточно очевиден и может быть «измерен» посредством разных критериев. 3. общество стремится властвовать над природой, подчиняя ее и извлекая из нее максимально возможное. 4. основа — институт достигшей высокого развития частной собственности. право собственности рассматривается как естественное и неотъемлемое. 5. социальная мобильность населения высока, возможности социальных перемещений практически неограниченны. 6. общество автономно от государства, сложилось развитое гражданское общество. 7. автономия, свободы и права личности закреплены конституционно в качестве неотъемлемых и прирожденных. отношения личности и общества строятся на началах взаимной ответственности. 8. важнейшими социальными ценностями признаны способность и готовность к изменениям, новациям. для индустриального общества характерны резкий рост промышленного и сельскохозяйственного производства, невообразимый в предшествующие эпохи; бурное развитие науки и техники, средств коммуникации, изобретение газет, радио и телевидения; резкое расширение возможностей пропаганды; резкий рост населения, увеличение продолжительности его жизни; значительное повышение уровня жизни в сравнении с предыдущими эпохами; резкое повышение мобильности населения; сложное разделение труда не только в рамках отдельных стран, но и в международном масштабе; централизованное государство; сглаживание горизонтальной дифференциации населения (деление его на касты, сословия, классы) и рост вертикальной дифференциации (деление общества на нации, «миры», регионы).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие из важнейших , стоявших перед россией в области внешней политики в 16 веке были решены, а какие-нет? почему? ! : )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*