Орда в 15 веке распадается на отдельные ханства. Но феодальная война на Руси приводит опять к усилению ханского влияния на московские дела.
Но с 1450 года Москве удается пресекать крупные татарские набеги.
1480 - стояние на р.Угре
1. Окончательно прекращена выплата дани татарам. Это последнее нашествие кочевников с целью порабощения русских земель потом будут только татарские набеги.
2. Укреплен авторитет великокняжеской власти внутри страны.
3. Вырос международный авторитет великого князя Московского.
Объяснение:
1. Предательство. Карл XII, к которому Мазепа переметнулся, для России — враг, а для шведов — великий король. Понятие предательства — скорее, не историческое, а юридическое. Мазепа не был абсолютно лояльным подданным своего государя (Петра). 2. Не держит слово. Он много раз давал присягу и изменял ей, так что в этом смысле его измена Петру не есть нечто принципиально новое. 3. Думал о себе, о своей чести, человеком, который любил свою "матку Украину". Ярлык предателя здесь все-таки не абсолютен, есть еще много привходящих смыслов — любовь, страсть, все то, что всегда "модифицирует" политику.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ответьте на любой вопрос: 1. каковы особенности развития культуры в 14-16 веках? 2. как развивалось в этот период книжное дело? каково значение начала книгопечатания? 3. какие традиции устного народного творчества сохранились в 14-16 веках? что появилось нового? 4. какие жанры и идеи были характерны для 14-16 веков? 5. какие изменения происходят в 16 века?