shabunina17
?>

Продолжили ли потомки петра 1 его дело? продолжили ли потомки петра 1 его дело?

История

Ответы

ЕленаАнастасия315
Екатерина 1,его жена,продолжила),была открыта в 1725 академия наук,беринг совершил экспедицию).анна иоановна наоборот начала свертывать все реформы петра,но его дочь,елизавета петровна ,в большинстве продолжила петровскую политику(восстановлены функции сената,мануфактуры,возвращены магистраты)
Оксана170

Загадочные гейши, храбрые самураи, великолепие цветущей сакуры, сады камней – примерно такие ассоциации у большинства людей вызывает упоминание Японии. Это действительно очень интересная, во многом не похожая ни на одну другую страна. В ней приверженность к современным технологиям соседствует с огромным почтением по отношению к традициям. И для самих жителей в этом нет никакого противоречия. Но для приезжающих это островное государство представляет огромный интерес, оно очаровывает и завораживает.

Объяснение:

bal4shovser16

читая про смутные времена, убеждаешься, насколько верна истина о том, что в основе любого единства лежит насилие. как известно, успех второго ополчения под руководством минина и был во многом предопределен хорошим финансированием. ратникам установили хорошее содержание – от 30 до 50 рублей в год. на 30 рублей в то время можно было купить 30 бычков, или 150 овец, или 300-400 пудов муки, одним словом, если не сложишь голову на поле брани, – жить припеваючи.

на тот момент в нижегородском гарнизоне было всего 750 человек. после того как позвали арзамасцев, смолян, вязьмичей и догобуржцев, рать возросла до трех тысяч человек. к моменту похода на москву войско составляло, по разным подсчетам, от пяти до десяти тысяч. если умножить на 30-50 рублей, получалась колоссальная цифра. но где ее было взять? вот здесь-то и проявил себя в полный рост вдохновенный финансовый гений козьмы минина.

козьма минин был мясником, и это, , все, что известно о нем до того момента, когда ему был поручен сбор средств для ополчения. доносит, что свое вдохновение он черпал из видений, в которых к нему явился сергий радонежский и сообщил: «…старейшие в таковое дело не внидут, наипаче юнии начнут творити». впоследствии именно эти видения, а также и то, что дмитрий в крещении был наречен кузьмой, минину добиться от согласия возглавить ополчение. однако начиналась вся эта с того, что в августе 1611 года в нижний новгород пришла грамота от заключенного поляками в темницу патриарха гермогена, в котором нижегородцы призывались стоять за родную землю и православную веру. на обсуждении грамоты и прославился козьма минин со своим знаменитым воззванием:

«если мы хотим московскому государству, то нам не имущества своего, да не только имущества своего, но и не дворы свои, продавать и жен, и детей закладывать».

со стороны это может казаться неким риторическим приемом, преувеличением, призванным сплотить народные массы, хоть как-то побудить их на общее дело после неудачи первого ополчения, или даже шуткой. это сегодня фраза минина «детей и жен заложить» вошла во все фразеологические словари, который расшифровывает ее как «жертва самым дорогим». но в то время люди воспринимались как ресурс куда больше, чем сейчас. люди были товаром. и только освободившись от крепостного права, наши соотечественники начали видеть всю комичность ситуации. вот как описывал эту в своей иронической «всеобщей , обработанной “сатириконом”» (1912) аркадий аверченко:

«однажды на площади появился человек в форме мясника и закричал:  

– заложим жен и детей и выкупим отечество!

– заложим! – загудела толпа. кузьма минин заложил (впоследствии оказалось, что это был он), пересчитал деньги и сказал:

– маловато! и, воодушевившись, снова воскликнул:

– продадим дворы и спасем отечество!

– продадим! – снова загудела толпа. – без жен и детей дворы ни к чему.

тут же наскоро стали продавать дворы и вырученные деньги отдавали минину». смех смехом, но для того, чтобы убедить нижегородцев в искренности своих помыслов, минин первый принес в казну свое имение, украшения , а также серебряные и золотые оклады со своих икон. известна также про вдову, принесшую 10 тысяч в казне из своего баснословного по тем временам состояния в 12 тысяч. однако одних добровольных пожертвований было для собрания войска мало, и минин прекрасно это понимал. он воспользовался тем эффектом, который произвел, и призвал нижегородцев принять приговор (закон, постановление), согласно которому все жители города и уезда «на строение ратных людей» давали в обязательном порядке часть своего имущества. и только он был подписан, тот же час увез его дмитрию , чтобы нижегородцы не забрали обратно.

а поводов для того, чтобы забрать договор обратно, было хоть отбавляй. в приговоре было прописано: «две части имения своего в казну ратным людем отдати, себе же на потребу третию часть имения оставити». с методичностью мясника минин отсекал у своих земляков две трети нажитого имущества. особенно же тяжело было распространить нижегородское постановление в других городах, через которое двигалось ополчение. и наказание тем, кто не хотел расставаться с нажитым, он придумал вполне мясницкое: «он же, видя их пронырство и о имении их попечения, повелевая им руце отсещи». ярославского старосту и купцов пришлось посадить в тюрьму, но потом, после того, как решение о сборе средств начало исполняться, их отпустили.

что же касается нижегородцев, то источники указывают, что свой призыв жен и детей закладывать минин умудрился прописать в приговоре. зная, что российская насколько полна героизма, настолько и безумия, сомневаться в достоверности источника не приходится. и это символично: государство требует от человека жертв, в обмен на которые обеспечивает его безопасность – именно так описывается возникновение государства у гоббса. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Продолжили ли потомки петра 1 его дело? продолжили ли потомки петра 1 его дело?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

wwladik2606222
tcmir
ВалерийАндреевна1788
di-bobkov1985
yulyashka2142
zu87zu87
ivanlimeexpo
stertumasova29
mustaev
u-bhank
aerendzhenova5
ольга1801
lzelenyi5
ellyb106786
osandulyak