Ликвидация ордынского владычества на Руси случилась из-за того, что русские земли объединились под властью Москвы, и по сути, это был прецедент создания централизованного государства, а также Русь стремилась получить свободу от ордынского давления и развивать свою экономику, хозяйство и политику самостоятельно, развивать утраченные ремесла и совершенствоваться. Плюс, из-за объединения земель и наличия общей религии народ становился единым и был рад управляться князем, а не ханом. Наконец, уже была концепция «Москвы – третьего Рима» после падения Константинополя, что еще больше воодушевило и князей, и народ.
Русь уже предпринимала военные попытки обретения независимости, и в конце 15 века была еще вассалом Золотой Орды. На удачу для русских князей в истории Золотой Орды наступила феодальная раздробленность, поэтому ханы решали внутренние проблемы. Это позволило Руси (а именно Москве) накопить необходимые экономические средства, усиливать города и восстанавливать влияние РПЦ.
Ликвидация ордынского владычества начинается, когда Иван Калита в 1327 году получает право собирать дань с населения для Орды. Далее Дмитрий Иванович побеждает Мамая на Куликовом поле в 1380 году. Но полное освобождение Руси наступит только через 100 лет, когда Иван 3 прекратит выплачивать дань Орде и Русь выдержит «Стояние на реке Угре» в 1480 году. Именно тогда вассалитет навсегда прекратился.
Личность Петра I (1672-1725 гг.) по праву относится к плеяде ярких исторических деятелей мирового масштаба. Много исследований и художественных произведений посвящено преобразованиям, связанным с его именем. Историки и писатели по-разному, порой прямо противоположно, оценивали личность Петра I и значение его реформ. Уже современники Петра I разделились на два лагеря: сторонников и противников его преобразований. Спор продолжался и позже. В XVIII в. М.В. Ломоносов славил Петра, восторгался его деятельностью. А немного позже историк Карамзин обвинял Петра в измене «истинно русским» началам жизни, а его реформы назвал «блестящей ошибкой».
Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года в Теремном дворце Кремля. Отец – царь Алексей Михайлович – имел многочисленное потомство: Пётр был 14-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной. Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет он проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни.
Внимание!
Если вам нужна с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы вам прямо сейчас.
В конце XVII в., когда на русском престоле оказался молодой царь Петр I, наша страна переживала переломный момент своей истории. В России, в отличие от основных западноевропейских стран, почти не было крупных промышленных предприятий обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями. Она не имела выхода к морям – ни к Черному, ни к Балтийскому, через которые могла бы развивать внешнюю торговлю. Не имела поэтому Россия и собственного военного флота, который охранял бы ее рубежи. Сухопутная армия строилась по устаревшим принципам и состояла главным образом из дворянского ополчения. Дворяне неохотно покидали свои поместья для военных походов, их вооружение и военная выучка отставала от передовых европейских армий.
Петр с его энергией, пытливостью, интересом ко всему новому оказался человеком решить стоявшие перед страной проблемы. Но поначалу он передоверил управление страной матери и дяде, Л. К. Нарышкину. Царь мало бывал в Москве, хотя в 1689 г. по настоянию матери женился на Е. Ф. Лопухиной. Петра привлекали морские забавы, и он надолго уезжал в Переславль-Залесский и в Архангельск, где участвовал в постройке и испытании кораблей. Лишь в 1695 г. он решил предпринять настоящий военный поход на турецкую крепость Азов. Первый Азовский поход закончился неудачей, после чего в Воронеже был спешно построен флот, и во время второго похода Азов был взят. Это была первая победа молодого Петра, значительно укрепившая его авторитет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Он был величайшим авторитетом для средневековой европейской медицины? а) аристотель б) птолемей в) гиппократ г) архимед