Императрица так сформулировала , стоящие перед российским монархом: нужно просвещать нацию, которой должно . нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям. по восшествии на престол она провела ряд реформ — судебную, административную, губернскую и др. территория российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель — крыма, причерноморья, а также восточной части речи посполитой и др. население возросло с 23,2 млн (в 1763 г. ) до 37,4 млн (в 1796 г.) , россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 20 % населения европы) . екатерина ii образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов. доля городского населения в 1796 году составляла 6,3 %. вместе с тем, был основан ряд городов (тирасполь, григориополь и др.) , более, чем в 2 раза увеличилась выплавка чугуна (по которому россия вышла на 1 место в мире) , возросло число парусно-полотняных мануфактур. всего к концу xviii в. в стране насчитывалось 1200 крупных предприятий (в 1767 г. их было 663). значительно увеличился экспорт российских товаров в другие европейские страны, в том числе через созданные черноморские порты. екатерина ii учредила заёмный банк и ввела в обращение бумажные деньги. моё отношение к ней в целом положительное. она действовала рассудительно и умно. недаров её правление называют золотым веком россии. конечно же были ошибки, и конечно же само слово монархия говорит за себя, но если сравнивать со многими другими гос. деятелями она явно вырывается вперёд по своим качествам человеческим и . россия при ней расцвела, я считаю это показатель хорошего правления.
evgeniipetrosov
29.05.2021
Знал я крестьянина 950 года рождения. звали его иван. был он сыном закупа. после крещения в 988 году он стал верующим . новая религия изменила его жизнь . он перестал воровать , научился культурному поведению .но вскоре ему пришлось идти на службу к феодалу. однажды в 1013 году он сбежал . его искали 8 лет. нашли в лесу . у князя не было времени решать его судьбу. тогда судьбу ивана поручили решать церкви. но в скором когда все церковные служани узнав что он делал до крещения решили его казнить!
info2
29.05.2021
Период феодальной раздробленности в и франции проходил в разых условиях. во франции - по классическому варианту. франция вначале представляла собой объединение слабо связанных, зачастую враждующих друг с другом феодальных владений. права короля были ограничены или номинальны. власть короля практически не распространялась за пределы его личных владений -королевского домена, который назывался иль-де франс - буквальные перевод - "остров". иммунитеты крупных феодалов (владения некоторых из них были большими, чем домен короля) - позволяли им не допускать в свои владения чиновников центральной власти. феодальная раздробленность объяснялась глубокими причинами, прежде всего отсутствием этнической общности населения, преобладанием в сознании частных интересов, а также господством натурального хозяйства, отсутствием общего рынка и слабостью связей отдельных частей страны. государственный строй франции в этот период характеризовался децентрализацией государственного . отдельные части страны были слабо связаны в государственно-правовом отношении, а крупные феодалы обладали в своих владениях почти теми же правами, что и глава государства. король формально считался верховным сеньором (сюзереном) . реальная власть короля была, однако, ничтожной - крупные феодалы не считали для себя обязательным подчиняться его решениям. в своем домене король обладал более или менее широкими правами (верховного суда, взимания подати и т. п.) . но даже здесь феодалы проявляли неповиновение, самостоятельно распоряжались собранными податями, творили суд над крестьянами и своими вассалами, имели отряды рыцарей. и в королевском домене вассальные обязанности феодалов перед королем не были четко определены. в особенности развития были обусловлены норманским завоеванием, которое явилось централизующим для страны фактором и положением (обособленное местоположение на островах) . в 1066 году была завоевана герцогом нормандии вильгельмом. вильгельм-завоеватель отобрал земельные владения у местных феодалов и раздал их своим рыцарям. чтобы держать в покорности завоеванную страну, новые господа нуждались в сильной королевской власти, поэтому, не только завоеватели, но и феодалы стали его прямыми вассалами. при внуках вильгельма-завоевателя крупные феодалы (бароны) начали междоусобную войну и добивались такой же независимости как во франции герцоги и графы. но города в отличие от феодалов поддерживали власть короля. опираясь на рыцарей и горожан, королевская власть одержала победу над крупными феодалами. король генрих ii положил все силы на то, чтобы подчинить государство своей власти. чтобы укрепить власть он провел важные реформы (судебную и военную
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение на тему: мое отношение к екатерине ii , с аргументами, вашу позицию.