Велика Османська імперія була заснована в 1299 році на землях Малої Азії вихідцем з середньовічного племені Огуз Османом I. Проіснувала Ця імперія приблизно до 1923 року.
В Османії існував досить дивна традиція, що стосувалася проведення смертних вироків. Якщо на смерть було засуджено високопоставлену особу, вона могла кинути виклик катові і спробувати пробігти певну відстань швидше ката, таким чином зберігши своє життя. Правда, зазвичай все одно молоді та витривалі кати бігали швидше товстих і розпещених чиновників.
В Імперії всі немусульмани платили додаткові податки грошима або дітьми, які віддавалися на навчання людям султана, щоб в майбутньому поповнити ряди його особистої гвардії.
В отличие от античных рабов, челядины и холопы на Руси были защищены законом.
Рабы в Древней Руси известны под разным названием: челядь, холопы. Челядь – это раннее название, холопы – более позднее. «Русская правда» показывает рабов полностью бесправными. Раб не имел права быть свидетелем на суде. За его убийство хозяин не нес ответственности. Наказанию за побег подвергался не только раб, но и все, кто ему Из духовных и договорных грамот князей XIV-XV веков известно, что холопы разделялись на больших и меньших. К первым принадлежали ключники, посельские, старосты, тиуны, дьяки, казначеи, дворовые люди, управлявшие делами князя (могли быть и не холопами) ; ко вторым – люди полные, купленные, грамотные (под которыми разумелись и дарёные) , приданые, доставшиеся за долг, кабальные.
Челядь – это не рабы, а именно пленники-рабы. Челядь и скот в письменных памятниках часто называются рядом.
В Древней Руси – рабы-полонянники (ставшие рабами в результате военного плена) .
К полусвободным изгоям примыкали пущенники – отпущенные на волю без выкупа рабы.
Закуп – это разорившийся общинник, пошедший в долговую кабалу за определенную ссуду (купу) . Он работал слугой или в поле. Закуп был лишен личной свободы, но у него сохранялось свое хозяйство и он мог выкупиться, вернув долг.
Изгои – чаще всего вольноотпущенники, недавние рабы, главным образом сидевшие на пашне (упоминание об этом есть в летописях) . Это одна из категорий крепостного состояния: изгои прикреплены к земле и передаются вместе с землей.
Само название "раб" употреблялось в церковной терминологии.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мне нужна краткая биография ломоносова.