Надеюсь так.
Объяснение:
Территория и население каганата. В 704 году племена тюр- гешей свергли господство западных тюрков и создали свое государство - Тюргешский каганат. Основная территория каганата находилась в Жетысу (Семиречье). Вместе с тем территория каганата охватывала земли, начиная с города Шаш (Ташкент) на юго- востоке Средней Азии до городов Бесбалык и Турфан в Восточном Туркестане. Административным центром был город Суяб.
Население каганата составляли тюркоязычные племена. Среди них основную роль играли племена тюргешей. Первые сведения о тюргешах встречаются в историческом памятнике Культе- гина и китайских летописях. Будучи многочисленными племенами, входившими в состав левого крыла каганата еще с VI века, тюр- геши населяли обширную территорию в Чу-Илийском междуречье. Через земли их расселения проходила большая часть караванных путей в Жетысу. Основатель тюргешской династии правитель- каган Ушлик разделил основные племена на две орды. Ставка Большой орды находилась в городе Суяб, а ставка Малой орды - в городе Кунгит, расположенном на берегу реки Или. В самом городе и окружающей его местности жили представители племени кунгит. Все тюркоязычные племена, входившие в состав населения каганата, находились в подчинении тюргешей. Сами тюрге- ши делились на желтых (сары) и черных (кара). Между ними велась постоянная междоусобная борьба за власть в каганате.
Но с запада каганат отражал нашествие арабов. В борьбе с ними тюргешского кагана поддерживали народы Средней Азии. Население Самарканда и Бухары, объединив силы с каганом, изгнало арабов из своих городов. Вместе с племенами карлуков в 737 году каган одержал в Тохаристане крупную победу над иноземными завоевателями. Однако после своей победы тохарские и тюргеш- ские войска преждевременно рассеялись на мелкие отряды, чем вероломно воспользовались арабы, напав на кагана Сулу и разбив его. После возвращения на родину, в город Навакет, каган был убит военачальником, тарханом Бага. Кагана Сулу арабы называли «бодающимся», или «рогатым» по той причине, что почти во всех сражениях он принимал непосредственное участие и часто одерживал победу. Поэтому арабы избегали открытых сражений с ним.
После гибели Сулу каганом стал его сын Тукарсан Кугишар. Он правил каганатом короткое время, и о нем не сохранилось почти никаких письменных сведений. К этому времени возобновилась борьба между желтыми и черными тюргешами. Из-за такого противостояния, длившегося 20 лет, каганат сильно ослаб и в политическом, и в экономическом отношениях. Воспользовавшись этим, правители Китайской империи направили свои войска из города Куш (Восточный Туркестан) в Жетысу и в 748 году захватили город Суяб. Затем, овладев Шашем (Ташкентом), убили его эмира. Сын эмира запросил у арабов. В 751 году у города Атлах близ Тараза карлукско-арабские войска нанесли сокрушительное поражение китайскому войску. После этого уцелевшие китайцы навсегда ушли из Жетысу.
После таких потрясений, умело используя создавшуюся обстановку в каганате, в 749-753 годах тюргешский тархан Жыпыр захватил власть кагана в свои руки. Однако его усилия улучшить политическое и экономическое положение в каганате ни к чему не привели, междоусобная борьба не только не прекратилась, а еще более усилилась. В результате этого Тюргешский каганат окончательно пришел в упадок. Вожди карлукских племен, принимавшие участие в Атлахском сражении, воспользовавшись этим, в 756 году свергли тюргешского кагана и захватили власть в свои руки.
Хозяйство каганата. Хозяйство тюргешей преимущественно было основано на кочевом и полукочевом скотоводстве. Некоторая часть тюргешей вела оседлый образ жизни, занималась торговлей, ремеслами. Охота на диких животных для представителей знати была развлечением, а для бедных она являлась источником существования.
Пастбищными лугами с богатой растительностью и водными источниками в основном владели представители знати. Часть таких земель принадлежала и самому кагану. А оставшиеся земли каган делил по своему усмотрению. Не получившие хороших пастбищ, простые кочевники в знак протеста часто перекочевывали в другие места, подальше от своих господ.
В Тюргешском каганате заметное развитие получила торговля. Основной причиной этого было то, что через земли каганата проходил Великий Шелковый путь. Центрами торговли являлись такие города, как Суяб, Баласагун, Тараз, Испиджаб. Судя по находкам, обнаруженным в ходе археологических раскопок, в каганате чеканили свои деньги. Так, на монетах, найденных в Таразе, имеются надписи «деньги Тюргеш-кагана» или «деньги тюркского кок- хана», они были выполнены согдийскими письменными знаками. По данным научных исследований, тюргешские монеты были выпущены в 704-766 годах в Таразе. Несмотря на недолгое существование каганата, он смог организовать выпуск собственных денег и активно налаживал международные торговые связи, что благоприятно сказалось на экономическом и культурном развитии каганата.
Ордин-нащокин значительно активизировал внешнюю политику россии. он выступал сторонником союза с речью посполитой для борьбы со швецией за выход к балтийскому морю и отражению агрессии . многими талантами обладал афанасий лаврентьевич ордин-нащокин, он глубоко интересовался экономикой страны развитию промышленности. немало сделал для развития внешней торговли. создавал торговой компании, устраивал торговые договоры. организовал металлообрабатывающую, кожевенную, бумажную стеклодувную мануфактуры. с ним в россии усилилась торговля шелком. взгляды ордина-нащокина на торговлю нашли свое отражение в новоторговый уставы, который разработан в 1667 году. устав всячески поощрял развитие торговли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите верное утверждение 1)октавиан август носил титул императора 2) цивилизация древнего рима подарила нам греческий алфавит 3) потомки первых поселенцев основших город на семи холмах , считали полно правыми гражданами - плебеями 4) держава александра макендонского наспалась на эллинистические монархии 5) христианская церковь - община простых верующих и священников