b3dllam
?>

Кратко внешняя политика николая 1 в 1826-1849 гг.

История

Ответы

Rubber-soul
Итоги внешней политики николая1: 1)присоединение к россии закавказья 2)способствование получению греции независимости 3)поражение в крымской войне
maxchemaxim14
Реакция в италии в 50-е годы.

за подавлением революции 1848—1849 гг. в италии, остававшейся по-прежнему раздробленной, последовал разгул реакции. во всех государствах (кроме сардинского королевства) были восстановлены абсолютистские порядки; с конституциями, завоеванными народом в 1848 г. в тоскане, неаполе и папском государстве, было покончено. жестокие репрессии обрушились на патриотов, многие тысячи людей подверглись полицейским преследованиям. устрашение и деспотический произвол стали главными абсолютных монархий, армия и полиция — их основной опорой. особенно свирепствовал в неаполе фердинанд ii, прозванный «королем-бомбой» за жестокую расправу с участниками революции 1848—1849 гг. в сицилии. в папских владениях снова воцарились церковники, возросло влияние иезуитов.

австрия — оплот всех реакционных сил на апеннинском полуострове — подчинила ломбардию и венецию суровому военному режиму, австрийские войска до 1855 г. оккупировали тоскану и остались на неопределенное время в романье, одной из папских провинций. папа настоял также на том, чтобы французские войска не покидали рима. прославляемый в 1847— 1848 гг. как «духовный вождь» национального движения, пий ix превратился теперь в его злейшего, непримиримого противника. из страха перед революцией абсолютистские режимы отказывались от проведения любых реформ. их косная политика явилась одной из причин застоя или медленного хозяйственного развития большинства итальянских государств в 50-е годы.

усиление сардинского королевства

на этом фоне контрастом выглядело положение в сардинском королевстве (пьемонте). это было единственное итальянское государство, в котором уцелело конституционное устройство. попытки местной реакции, а также австрии добиться его провалились. в 50-е годы конституционно-парламентский порядок постепенно укрепился в большой мере деятельности главы умеренных либералов пьемонта графа камилло кавура (1810—1861).

выходец из аристократической среды, кавур стал олицетворением пьемонтского обуржуазившегося дворянства. перестроив на капиталистической основе свое поместье, он развернул торговлю сельскохозяйственной продукцией и одновременно активно участвовал в банковских, коммерческих, промышленных начинаниях, в железнодорожном строительстве. сторонник либерально-буржуазного строя, кавур считал необходимым условием его утверждения ускоренный рост капиталистической ,стимулируемый политикой фритреда и активным развитием транспорта и банков. став в 1850 г. премьер-министром, кавур энергично приступил к проведению такой политики. пьемонтское правительство заключило торговые договоры с ведущими государствами, снизило таможенные тарифы, содействовало строительству железных дорог, шоссе и каналов; были укреплены финансовая система и кредит. эти меры способствовали капиталистическому развитию сельского хозяйства, остававшегося еще основой пьемонта, и активизировали промышленность.

ее главной отраслью являлось текстильное (особенно хлопчатобумажное) производство. оживление затронуло также металлургию и машиностроение, в котором численность занятых к началу 60-х годов (10 тыс. человек) выросла в 6—7 раз по сравнению с 40-ми . резко увеличилась внешняя торговля, в частности ввоз угля, железа, рельсов, машин. в 1859 г. длина железных дорог в пьемонте превысила 900 км (против 8 км в 1848 что составляло около половины протяженности железных дорог во всей италии. таким образом, в 50-е годы пьемонт стал развиваться значительно быстрее, чем большинство итальянских государств. одновременно в политическом плане произошло либеральных сил пьемонта заключению в парламенте союза между умеренными либералами во главе с кавуром и левыми либералами, за которыми стояла аграрная и торговая буржуазия.

еще в 30-е годы кавур пришел к убеждению о необходимости «скорейшего осво-

Rustamov741

термин «железный занавес» использовали в пропагандистском смысле и до черчилля жорж клемансо (1919) и йозеф геббельс (1945). что касается изоляции советского государства, то она началась ещё в 1917—1920 годах. в 1917 году выражение впервые было употреблено философом василием розановым, который сравнил события октябрьской революции с театральным действом, после которого «с лязгом, скрипом» опустился громоздкий занавес из железа над . начало усиления самоизоляции советской власти датируют 1934—1939

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кратко внешняя политика николая 1 в 1826-1849 гг.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Valerevna Tuzova
zyf0066
bulin2001
ВадимСмирнов116
koam20167459
mikek0906
Avetisyan575
Александра_Наталья1417
Мария-Кострыгина175
Zolotnik974620
Aleksandrovna Kolesnik1764
MelnikovaIvanovna
Svetlana
Владислав893
Дементьева-Артем1315