Irinagarmonshikova
?>

Вфеодальной войне 15 века велась борьба за что?

История

Ответы

dariagromova54
Феодальная война в россии во 2-й четверти 15 в. , между московским великим князем василием ii васильевичем и звенигородско-галичскими удельными князьями √ его дядей князем юрием дмитриевичем с сыновьями василием юрьевичем косым и дмитрием шемякой. основные причины войны: усиление противоречий среди феодалов в связи с выбором путей и форм государственной централизации в обстановке тат. набегов, литов. экспансии и роста классовой борьбы крестьянства и горожан; политической и консолидации как великих (московского, тверского, рязанского) , так и удельных (галичско-звенигородского, можайского и др. ) княжеств. после смерти московского великого князя василия i дмитриевича в 1425 претендентами на великокняжеский стол выступили василий ii и князь юрий. в 1425√31 борьба велась военными и дипломатическими средствами. в ней участвовали золотая орда и литва. решительные столкновения произошли в 1433√34. несмотря на военные успехи, князь юрий не добился поддержки большей части феодалов московского княжества и не закрепил за собой великокняжеский стол. на 2-м этапе война вышла за рамки московского княжества: военные действия велись в центральных и сев. районах. главного соперника василия ii после смерти князя юрия в 1434 √ василия косого, поддержал великий тверской князь борис александрович. в 1436 василий косой потерпел поражение, попал в плен и был ослеплен. на 3-м этапе войны с 1441 противником василия ii был дмитрий шемяка. в союзе с удельным князем иваном андреевичем можайским и опираясь на великого тверского князя, он захватил в феврале 1446 москву, пленил василия ii и, ослепив его, сослал в углич. в этот период произошёл резкий подъём классовой борьбы, выразившийся в ряде городских восстаний, росте ⌠великих разбоев” и массовом бегстве крестьян от феодалов. шемяка не получил поддержки большинства феодалов, недовольных ослаблением центральной власти. осенью 1446 он отпустил василия ii на удел в вологду. василий ii возобновил военные действия, вступив в союз с великим тверским князем. в декабре 1446 москва уже была под его властью. борьба продолжалась в центральных, а затем √ сев. районах до 1450, когда шемяка в союзе с новгородом потерпел поражение под галичем. война прекратилась в 1453 со смертью шемяки, окончание её к почти полной ликвидации уделов в московском княжестве и резко изменило в его пользу соотношение сил в сев. -вост. руси, создав политические предпосылки централизации государства. 
el-dent12

ответ:

в середине xiii в. большинство княжеств было захвачено и разорено монголо-татарами. около 40% населенных пунктов было уничтожено и не восстановилось. огромные человеческие жертвы к и нравственному упадку земель. исчезли отдельные виды ремесла и профессиональные навыки. планомерный грабеж восточноевропейских земель к тому, что из обращения практически исчезли монеты из благородных металлов (т. н. безмонетный период ). в значительной мере было подорвано сельское хозяйство. установление монгольского господства над русью в xiii в. в получило название монголо-татарского ига. покоренные земли стали улусами золотой орды и служили источником рабов и серебра.

завоеватели установили гибкую систему подвластными территориями. террор, имевший целью ослабление покоренного народа и пресечение любой попытки сопротивления, сочетался с использованием беспринципных представителей духовенства и представителей местных княжеских династий. первые десятилетия монгольского ига дань собиралась специальными монгольскими чиновниками - баскаками, которые были всевластны и поддерживали ордынское господство, посылая отряды воинов в случае малейшего проявления недовольства со стороны местного населения сложившимися порядками. любое неповиновение жестоко и беспощадно каралось монголами, которые руководствовались словами чингисхана, что плод пощады - сожаление.

система монгольского правления была проста и эффективна. подданные монголов были обязаны давать десятину от всего, от людей и от вещей, а также, по первому требованию, ходить с монголами на войну. отряды из местного населения размещались на самых опасных направлениях и изматывали противника во время боя. ордынцы также требовали, чтобы князья покоренных земель являлись в орду с богатыми дарами и получали право на власть из рук хана, формально закреплявшееся ярлыками на княжение. для того чтобы обеспечить лояльность местных правителей, монголы широко использовали систему заложников.

в конце xiii в. монголы сделали ответственными за сбор ордынской дани (выхода) великих владимирских князей. это к усилению власти владимирских князей и борьбе князей за ярлык на владимирское княжение.

монголо-татарское иго изменило направление развития руси. до монгольского завоевания русь рассматривалась как хоть и отдаленная, но часть европы. после захвата - как часть варварской огромной империи монголов. изменились судьбы населявших государство народов. юго-западная русь, обескровленная монголами, была заселена выходцами из центральной европы (чехами, венграми, евреями, немцами и д.р.) и в xiv в. подчинилась литве. здесь постепенно сформировались и украинский народы. северо-восточная русь стала ядром формирования великороссов, постепенно сплачиваясь в противостоянии монголам.

оглавление

Femida76
Амир темур родился 9 апреля 1336 года в кишлаке ходжа илгар (яккабаг) близ кеша (шахрисабз). его отец, эмир мухаммад тарагай, был из знатной семьи тюркского рода барласов. он был влиятельным человеком и пользовался большим авторитетом в мавераннахре. его предки занимали достойное место в рядах дворцовой элиты чагатайского улуса и выводили свою родословную от легендарной прародительницы тюрков аланкувы, а владения их находились вокруг кеша и несефа. отец темура эмир тарагай постоянно участвовал в курултаях чагатайских беков, созываемых ханом улуса на берегу реки или. амир темур был человеком отважным и сдержанным. обладая трезвостью суждений, он умел принять самое верное решение в трудных ситуациях. эти черты характера и притягивали к нему соплеменников. военную службу амир темур начал у местных правителей. с небольшим хорошо вооруженным отрядом он участвовал в стычках между чигатаями и моголами и приобретал военно-тактический опыт. в скором времени об отваге амира темура стало известно всей кашкадарьинской долине. слава сблизила темура с влиятельными эмирами мавераннахра

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вфеодальной войне 15 века велась борьба за что?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Aliferenko
dushechkin2
verakmves
Donat-Evgeniya793
Баранов955
zubov-073620
manimen345
enot1975
annatarabaeva863
swetlanafatinia7323
vlrkinn
elena-ppk
Курнев-Анастасия359
Alexander2035
Shaubnatali