объективными факторами. в принципе, "реформаторы" александра первого и николая первого превосходно понимали, что положение россии в области крепостного права вопиющее. отставание российской империи от запада с каждым годом набирало обороты. просто они хотели сделать то же самое, что и декабристы, только "сверху". сам царь николай первый, чтобы не говорили, постепенно освобождал крестьян, переводя их в "". даже сам проект военных поселений, инициированный аракчеевым с благословления александра первого был призван повысить социальный статус крестьян, превратив их в военное сословие.
другое дело, что реализация этих планов оказалось бездарной и проводилась весьма и весьма половинчато. главный препятствием было, конечно же, само дворянство, паразитическое сословие, сидевшее на шее не только у крестьян, но и у государства. со времен освобождение дворян от рекрутской повинности во времена императрицы екатерины второй их права только возрастали. некоторые цари откровенно боялись заговорщиков; так, александр первый никак не мог забыть судьбы отца, а во дворце его сына, александра второго в момент объявление рескрипта об освобождении крестьян стояла наготове карета — царская семья всерьёз приготовилась к бегству в случае взрыва недовольства дворянской элиты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как можн назвать ети соружения дмитревский собр владимер деревянные церкви остров кижи усадьба архангельское подмаскове\