в течение всего княжения ивана iii главной целью внешней политики страны являлось объединение северо-восточной руси в единое государство. необходимо отметить, что эта политика оказалась чрезвычайно удачной. в начале правления ивана московское княжество было окружено землями других княжеств; умирая, он передал своему сыну василию страну, объединившую бо́льшую часть этих княжеств. сохранили относительную (не слишком широкую) самостоятельность лишь псков, рязань, волоколамск и новгород-северский.
начиная с правления ивана iii, особую остроту принимают отношения с великим литовским княжеством. стремление москвы объединить земли явно входило в противоречие с литовскими интересами, а постоянные пограничные стычки и переход пограничных князей и бояр между государствами не способствовали примирению.
в правление ивана iii происходит окончательное оформление независимости государства. бывшая уже в достаточной степени номинальной зависимость от орды прекращается. правительство ивана iii решительно поддерживает противников орды среди татар; в частности, был заключён союз с крымским ханством. успешным оказалось и восточное направление внешней политики: сочетая дипломатию и военную силу, иван iii вводит в фарватер московской политики казанское ханство.
за время правления ивана iii расширились международные связи с другими государствами.
«собирание земель»став великим князем, иван iii начал свою внешнеполитическую деятельность с подтверждения прежних договоров с соседними князьями и общего усиления позиций. так, были заключены договоры с тверским и белозерским княжествами; на престол рязанского княжества был посажен князь василий иванович, женатый на сестре ивана iii.
начиная с 1470-х годов деятельность, направленная на присоединение остальных княжеств, резко усиливается. первым становится ярославское княжество, которое окончательно теряет остатки самостоятельности в 1471 году, после смерти князя александра фёдоровича. наследник последнего ярославского князя, князь даниил пенко, перешёл на службу ивана iii и позже получил чин боярина. в 1472 году умер князь дмитровский юрий васильевич, брат ивана. дмитровское княжество перешло к великому князю; однако против этого выступили остальные братья умершего князя юрия. назревавший конфликт удалось замять не без вдовы василия, марии ярославны, сделавшей всё, чтобы погасить ссору между детьми. в итоге часть земель юрия получили и меньшие братья.
в 1474 году пришла очередь ростовского княжества. фактически оно входило в состав московского княжества и раньше: великий князь являлся совладельцем ростова. теперь же ростовские князья продали в казну «свою половину» княжества, окончательно превратившись, таким образом, в служилую знать. великий князь передал полученное в состав удела своей матери.
Объяснение:
Междоусобная борьба за власть между преемниками Диоклетиана. Победа Константина (306—337 гг.). В 305 г. Диоклетиан и Максимиан в торжественной обстановке отказались от власти и ушли в отставку. Августами были провозглашены бывшие цезари: Галерий — для восточной половины, Констанций Хлор — для западной половины Империи. Августы избрали себе заместителей — цезарей, как это было задумано в свое время Диоклетианом. Однако не и года, как вся система тетрархии была нарушена провозглашением в разных местах Империи новых августов и цезарей, между которыми началась ожесточенная борьба за власть. "В этой борьбе постепенно выдвинулся на первое место сын Констанция Хлора от первого брака Константин. При Константине продолжалось развитие всей сложной политической и административной системы домината. К концу его правления организация домината, начатая Диоклетианом, была уже в значительной мере завершена и в дальнейшем функционировала без принципиальных изменений до самого падения Западной Римской империи. Ряд черт домината был унаследован Византией.
Хотя тетрархия императоров была упразднена, деление Империи на четыре части для удобства управления осталось. Но теперь эти части назывались префектурами. Ими управляли назначаемые императором высшие чиновники — префекты претория.
Должность префекта претория была превращена в гражданскую. Командование армией было изъято из рук префектов и передано военным магистрам, которых тоже было четыре: два начальника пехоты и два начальника конницы. Разделение военной и гражданской магистратур последовательно проводилось при доминате с целью ослабления самостоятельности местных властей, которые к тому же должны были взаимно контролировать друг друга и обо всем подозрительном доносить начальству. Сохранялось деление на диоцезы и провинции. Провинции состояли из нескольких небольших округов. Вся эта громоздкая административная система была основана на подчинении низших чиновников высшим по рангу и, наконец, префектам претория своей префектуры, за исключением военных магистров. Префекты претория и военные магистры подчинялись непосредственно императору, самодержцу, непогрешимому источнику законов. Они были также его советниками, членами его «священного дворца», состоявшего из родственников императора и группы вельмож, возглавлявших различные звенья бюрократического аппарата.
Среди придворных гражданские и военные должности также были строго разделены. При священной особе доминуса находился высший совещательный совет — консисториум, который заменил существовавший раньше совет — консилиум. Этот совет назывался консисториумом потому, что его члены во время совещания стояли — они не имели права сидеть в присутствии императора. Всех членов консисториума назначал по своему усмотрению доминус. Только он один имел в этом совете решающий голос. Все высшие чины в государстве были разделены на шесть категорий. Самой низшей из них была категория мужей «выдающихся», пятую категорию составляли мужи «совершеннейшие», четвертую — «светлейшие», третью — «почтеннейшие», вторую — «сиятельные», наконец, первую — «благороднейшие». Выходцы из средних слоев большей частью выслуживались только до низшей, шестой категории, следующие же пять категорий были доступны только лицам сенаторского сословия, занимавшим высшие должности в имперской бюрократии.
Все высшие управления назывались «священными», поскольку непосредственно зависели от «священного дворца» и доминуса. Например, управление сбором налогов с населения называлось «священной щедростью императора». Дворцовые должности, названия которых указывали на обслуживание личности императора, например начальник священного ложа, считались наивысшими в Империи. Роскошь и торжественность дворцового обихода, введенная Диоклетианом, еще более усилилась при Константине, который к драгоценной одежде доминуса добавил еще диадему. Доминус оставался прежде всего верховным военачальником. В этом отношении он продолжал зависеть от армии. В периоды конфликтов военная подоплека домината становилась более ясной, хотя власть доминуса кроме армии подкреплялась еще развитой и централизованной бюрократией, которая контролировала армию.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: