Gennadevna-Darya1216
?>

Какие народы населяли восточную европу в начале новой эры? в чём заключались особенности хозяйства, верований, образа жизни этих народов?

История

Ответы

olesya-kwas
Чаще всего смену эпох связывают с падением западной римской империи. это государство даже после разделения римской империи в 395 г. на западную и восточную части занимало большую часть европы. его обширную территорию и захватили в v в. народы, которых в римском мире именовали варварами. после падения западной римской империи в 476 г. они стали создавать собственные государства и устанавливать в них порядки, отличавшиеся от прежних. так изменилась не только карта европы, но и жизнь населявших её людей и общества в целом. рассмотрим, как это происходило.вспомните, что означало и на кого распространялось название «варвар».начало значительных перемен связано с великим переселением народов. так назвали массовое перемещение десятков племён в европе в iv—vii вв. нашей эры. наиболее активными его участниками были германские и славянские племена, которые жили в областях северной и центральной европы, а также кочевники, приходившие с востока из причерноморья и степей азии.германские племена — алеманны, саксы, франки, готы и др. — в первые века нашей эры населяли значительные территории в центре европы. они разместились на пространстве от северного и морей на севере до дуная на юге, от вислы на востоке до рейна на западе. древние германцы занимались земледелием и скотоводством. жили они в небольших поселениях общинами.
Анатольевич447
Жанна дарк -національна геройка франції.жанна селянська дівчина зі сходу франції, стверджувала, що мала видіння від бога, у котрих їй було доручено врятувати францію від ійців.ще на це її спонукало бачила смерть своєї сестри.яку нагло убили ійці.вона очолила французькі війська і у перших війнах зазнала великих перемог.вона мала великий авторитет серед людей.всі її важалли посланою від бога.у своїх видіннях вона запевняла що короля карла до орлеану і та його проголосять королем франції.римська імперія оголосила її святою.але багато вельмож бачили що народ її дуже любить і хотіли її позбутися.і у 1431р жанну дарк спалили.як відьму.
starabanov

причины феодальной раздробленности.  вы помните, что все раннефеодальные государства в западной европе после кратковременного и бурного расцвета вступали в полосу кризиса и распада. можно сделать вывод, что, во-первых, распад раннефеодальных государств — закономерное и неизбежное явление и, во-вторых, в основании распада этих государств лежат общие причины, свойственные как западной, так и восточной европе. и это общее — дальнейшее развитие феодальных отношений, в результате чего разрушаются одни политические образования и на их месте возникают новые.

внешне это проявляется как постепенный переход, перемещение политической жизни от центра — киева — на окраины. уже в начале  xii  в. формируются новые политические силы, которые могли обходиться без киева. сначала это полоцкое княжество, издавна мало считавшееся с киевским князем. затем ростово-суздальская, черниговская, галицко-волынская, смоленская, новгородская и другие земли. общественная и политическая жизнь дробится и замыкается на местных центрах. это происходит прежде всего потому, что местные князья и их дружины прочно связывают свои интересы с отдельными княжествами. после любечского съезда для князей они — наследственные отчины, о процветании которых следует более всего заботиться. отныне если князь и поглядывает вожделенно на киев, то часто не порывая отношений со своей отчиной, источником своего могущества. при этом борьба за киевский стол нередко ведется не из-за того, что какой-то князь стремится перейти туда, а чтобы не допустить возвышения соперников. потому и сажают победившие князья в киеве своих наместников, не желая покидать родовые гнезда.

из киевской руси мы уже знаем, что рядом с княжеским доменом возникают усадьбы бояр, старших дружинников. бояре превращаются в феодалов-землевладельцев, интересы которых мало связаны с далеким киевским князем и крепко — с местным. отныне не дань, а доходы, получаемые от вотчин, становятся для них главным средством существования. сам по себе этот процесс чрезвычайно важен: землевладение при феодализме — источник политической и социальной силы, и князья уже не могут не считаться со своим боярством. нетрудно заметить, что все перечисленное — результат развития феодальных отношений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие народы населяли восточную европу в начале новой эры? в чём заключались особенности хозяйства, верований, образа жизни этих народов?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

petrowanastya202081
Мануэлла
Алексей Кирилл1094
Dlyamila
nikomuneskazhu60
vkurnosov20008
Khlistova1488
kireevatatiana
Korobeinikov-Yulich23
sirenashop25
mb9037479491
smartschoolfili6
ВасилийКлимова1695
novdodCT
nsn-2012