революция xvii века — процесс перехода в от абсолютной монархии к конституционной, при которой власть короля ограничена властью парламента, а также гарантированы гражданские свободы. первая гражданская война началась 22 августа 1642 г., когда карл i приказал поднять свое знамя над замком ноттингем, а закончилась революция в 1645 г., когда кромвель создал "армию нового образца", одержавшую победу в сражении при нэсби. гражданская война завершилась полной победой парламента. революция открыла путь к промышленному перевороту в и капиталистическому развитию страны. происходила в 1640—1650-х годах.
революция приняла форму конфликта исполнительной и законодательной властей (парламент против короля), вылившегося в гражданскую войну, а также религиозной войны между , католиками и колеблющимися шотландскими пуританами с одной стороны, и пуританами с другой.
американская революция – политические события в британских колониях северной америки в 1775—1783 годах, закончившиеся образованием сша.
на иллюстрации изображена мануфактура, потому что:
- изображено крупное производство по сравнению с кустарными мастерскими;
- используется ручной труд;
- присутствует разделение труда на отдельные специализации.
а) термины, характеризующие политическую систему франции:
- колониальная держава;
- сеньориальный строй;
- монархия;
- сословный строй.
б) названия различных политических сил: - монарх; - аристократия; - третье сословие
самым большим торговым, финансовым и промышленным центром страны был париж. но к 70-м гг. xviii в. страна ещё не пережила промышленного переворота, машины применялись редко.
. активно развивалась торговля, многие богатые купцы вели международную торговлю.
в период с 1720 по 1770 г. в сельском хозяйстве произошёл некоторый подъём, связанный с распространением новых культур, например картофеля, ставшего обычной пищей в крестьянских семьях. это способствовало росту населения.
к середине xviii в. во французской деревне появились богатые крестьяне. они брали землю в аренду, отправляли продукты на рынок, но таких было немного, и всё это не меняло общего состояния бедности. крестьяне платили многочисленные налоги: католической церкви — десятину, государству — подушную подать и другие налоги. денег не хватало.
домом крестьянам чаще всего служила жалкая хижина, а иногда и полуземлянка без окон и печной трубы. как и прежде, пища их была скудной, а болезни — частыми.
многие крестьяне превращались в нищих и бродяг. нередким явлением стали «хлебные бунты» и выступления против налогового гнёта.
причиной преобразования генеральных штатов в учредительное собрание стал кризис королевской власти франции. депутаты третьего сословия, которые считали главной реформирование системы . на заседании генеральных штатов разгорелся спор по поводу того, как будут голосовать депутаты — все вместе или же каждое сословие отдельно. депутаты третьего сословия настаивали на совместном голосовании. депутаты третьего сословия объявили себя представителями всей нации — национальным собранием, постановления которого не может отменить даже сам король. в ответ на это король велел закрыть зал заседаний. тогда депутаты третьего сословия собрались в зале для игры в мяч и дали клятву не расходиться, пока не создадут конституцию для франции.
национальное собрание 9 июля 1789 г. провозгласило себя учредительным собранием. значение данного события велико, оно показало, что в активную политическую жизнь вступило третье сословие, требующее реформ.
основные события великой французской революции:
5 мая 1789 года – созыв генеральных штатов.
17 июня 1789 – провозглашение национального собрания.
14 июля 1789 года - штурм бастилии, начало революции.
5 августа 1789 г. - началась неделя, в ходе которой учредительное собрание приняло ряд декретов (законов) об уничтожении сеньориальных привилегий.
26 августа 1789 г. – декларация прав человека и гражданина
причины революции во франции:
- абсолютная монархия;
- феодально-абсолютистская система, тормозившая развитие рыночных отношений;
- банкротство государства, оказавшегося не способным расплатиться с чудовищными долгами без того, чтобы не отказаться от системы привилегий, основанной на знатности и родовых связях. попытки реформировать эту систему вызвали резкое недовольство со стороны дворян;
- беспорядок в системе ;
- архаичная система сословных привилегий;
- рост третьего сословия, требовавшего реформирования политической и жизни страны, требовавшего своих прав.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите справедливость или ошибочность следующего утверждения: простому народу письменность была не нужна. ею занимались богатые люди, чтобы было чем заполнить свободное время