1) Военная реформа.
В этот период происходит коренная реорганизация вооруженных сил. В России создается мощная регулярная армия и в связи с этим ликвидируется поместное дворянское ополчение и стрелецкое войско. Основу армии стали составлять регулярные пехотные и кавалерийские полки с единообразным штатом, обмундированием, вооружением, осуществлявшие боевую подготовку в соответствии с общеармейскими уставами. Главными из них были Воинский 1716г. и Морской уставы 1720г., в разработке которых участвовал Петр I.
2)Балтийский флот.
С началом Северной войны Азовская эскадра была заброшена, потом потеряно и само Азовское море. Поэтому все усилия Петра обратились на создание Балтийского флота. Еще в 1701 г. он мечтал, что у него здесь будет 80 больших кораблей. Спешно вербовали экипаж и в 1703 г. Лодейнопольская верфь спустила 6 фрегатов: это была первая русская эскадра, появившаяся на Балтийском море. К концу царствования балтийский флот насчитывал в своем составе 48 линейных кораблей и до 800 галер и других мелких судов с 28 тысячами экипажа.
Объяснение:
Если , сделай лучшим ответом)
Ахмет Байтурсынов — казахский общественный и государственный деятель, член партии Алаш, просветитель, учёный-лингвист, литературовед, тюрколог, поэт и переводчик. В Казахстане почитается как «Ұлт ұстазы». Байтурсынулы был блестящим литератором, педагогом, лингвистом.
А Чока́н Чинги́сович Валиха́нов — первый казахский учёный, историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель. Служил в Военно-учёном комитете Генерального штаба Военного министерства, Азиатском департаменте Министерства иностранных дел Российской империи.
Объяснение:
Вт это 100% правильно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перечислите процессы, которые вызывали кризис советского союза.