fta1309
?>

Россия в первой половине 19 века наибольшее количество продукции (в денежном выражении) давали:

История

Ответы

komolovda
Если денежный оброк был выгоден помещикам нечерноземной полосы, то в целом по россии в первую половину xix века наблюдалось увеличение числа барщинных крестьян. в начале века их было 56 %, к отмене крепостного права они составляли 71,5 %. это означало, что в черноземных и степных губерниях царила барщина, помещики всё больше вынуждали крепостных крестьян отказываться от посторонних заработков ради повышения товарности помещичьего хозяйства. происходило сокращение крестьянского надела с одновременным расширением барской запашки и увеличением барщинных работ. в некоторых губерниях черноземной россии в первую половину xix века барские запашки увеличились в полтора-два раза. это было связано со стремлением помещиков производить как можно больше зерна на продажу, удовлетворяя растущие потребности внутреннего рынка и получая стабильные доходы от хлебного экспорта.
Stefanidi_Semeikina1896
Недовольство римской церковью и стремление ее к преобразованию усилилось в xi-xv вв. во всех слоях западного христианского общества было много недовольных. причинами кризиса римско-католической церкви стали:   злоупотребления папства, падение нравственности в среде духовенства, потеря той роли, которую церковь играла в средневековом обществе.многочисленные попытки устранить недостатки путем внецерковных преобразований закончились провалом. стремление высшего католического духовенства установить свою политическую гегемонию, подчинить себе всю светскую жизнь и государство в целом вызывало недовольство и среди государей, и правительств, и ученых, и епископов, и народа.католическая церковь не только объявляла о своих претензиях на полную власть в обществе, но и старалась реализовать их, пуская в ход свое политическое влияние, военную и финансовую мощь, а также используя слабость центральной власти. папские послы, сборщики церковных налогов и продавцы индульгенций распространились по всем странам европы.каких же перемен ждали от папского престола?   ●  отказ папы от светской власти;   ●  отказ от насилия и произвола;   ●  введение строгой дисциплины в жизни духовенства и улучшения его нравственности;   ●  уничтожение индульгенций, вызывавших особое недовольство. (папская церковь торговала грамотами об отпущении как прошлых, так и будущих грехов, которые выдавались от имени папы за деньги или какие-либо заслуги перед церковью);   ●  распространение в народе религиозного образования и восстановления благочестия в церкви. одна из первых реальных попыток сломить папское могущество связана с пражским университетом. профессор богословия этого университета ян гус выступил против злоупотреблений римской церкви. он написал сочинение “о церкви”, в котором доказывал, что истинная церковь представляет собой совокупность не только духовенства, но и всех верующих. обособленность и привилегированное положение духовенства он считал не соответствующим христианскому учению и требовал уравнения всех христиан перед богом. в культе это выражалось в причащении мирян тем же способом, как и духовенства  (телом и кровью христа).  ян гус выступал за секуляризацию церковных земель. римский папа в 1413 г. отлучил яна гуса от церкви. затем на вселенском соборе яна гуса обвинили в ереси, в 1415 г. он был сожжен на костре.
osechkinandrejj
День воинской славы россии — день победы воинов князя александра невского над рыцарями на чудском озере (ледовое побоище, 1242 год). праздник учрежден федеральным законом № 32-фз от 13 марта 1995 года «о днях воинской славы и памятных датах россии». здесь стоит отметить, что хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, т.е. 12 апреля - по новому, 1242 года, но официально праздник - день воинской славы - отмечается 18 апреля. это издержки перевода дат со старого стиля на новый. видимо, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 12-13 веков к старому стилю прибавляется 7 дней (а прибавили по привычке 13 дней). в 1240 году рыцари ливонского ордена захватили псков и копорье. прибыв в новгород в 1241 году, князь александр невский без промедления начал ответные действия. воспользовавшись трудностями ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, александр невский выступил на копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны. к началу 1242 года александр дождался брата андрея ярославича с «низовыми» войсками суздальского княжества. когда «низовое» войско было еще на подходе, александр с новгородскими силами выступил под псков и окружил его. орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в новгород. по известиям летописей, ледовое побоище началось при солнечном восходе у воронея камени на узмени. традиционная схема битвы выглядит следующим образом. конная колонна атаковала пеший центр войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство. на льду чудского озера пало 400 воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к в плен. источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя александра в псков. эта битва, вместе с князя александра над (15 июля 1240 года на неве) и над литовцами (в 1245 году под торопцем, у озера жизца и близ усвята), имела большое значение для пскова и новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. в новгороде долго помнили ледовое побоище немцев: вместе с невской победой над оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Россия в первой половине 19 века наибольшее количество продукции (в денежном выражении) давали:
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alfaantonk
mouse-0211fsb3509
naratnikova
golovins3
tabacoffee
Каныбек698
vodexshop2
peregovorkacoffee
baulinanatalia7201
cochana
Александрович_Викторовна
nofate1016585
Hugokate77729
denisdenisov63
nat63nesnova5