Киевское княжество. монголо-татары. -висла-буг-припять-днепр (по рекам).
Морозов
22.05.2020
6.1.предпосылки и сущность промышленного переворота промышленный переворот в происходил в последней трети xviii - первой четверти xix вв. мануфактура с ее ручным трудом в начальный период развития капитализма подготовила необходимые условия для перехода к следующей стадии капитализма - крупной машинной индустрии. во-первых, мануфактура подготовила искусных рабочих; во-вторых, достигнутая в мануфактурный период высокая специализация орудий труда, их и детализация, приспособление к выполнению отдельных частичных операций создали материальные предпосылки для появления машины, которая представляет комбинацию многих простых инструментов. расчленение процесса производства на самые простые, чисто механические операции дало возможность заменить ручной труд машинным. чтобы глубже понять суть промышленного переворота, необходимо четко уяснить, каким образом орудие труда превращается в машину, чем отличается машина от ремесленного инструмента. совокупность машин состояла (до середины xx в.) из трех частей: двигателя, передаточного механизма и рабочей машины (научно-техническая революция добавила четвертую часть - автоматический регулятор, контрольно- механизм, заменяющий человека). машина-двигатель действует как движущая сила всего механизма. передаточный механизм переносит силу, развиваемую двигателем, на рабочую машину. рабочая машина является главной частью совокупности машин, так как она непосредственно воздействует на предмет труда и целесообразно изменяет его форму. другие части машины существуют только затем, чтобы в движение рабочую машину. промышленный переворот начинается с изобретения и распространения рабочей машины, которая превращает ручной ремесленный труд мануфактурного производства в машинное производство.
info-mosbalkon
22.05.2020
Вначале 20-х гг. на территории бывшей российской империи существовало несколько самостоятельных республик: рсфср, украинская, , азербайджанская, армянская, грузинская и др. в каждой республике действовала своя конституция, органы государственной власти и . в период гражданской войны республики заключили между собой военно-политический союз. были объединены вооружённые силы и материальные ресурсы. в последующем установили единый хозяйственный союз. слили наркоматы военных и морских дел, внешней торговли, финансов, путей сообщения, труда, почт и телеграфов, вснх. все советские республики заключили с рсфср и между собой соглашения по и финансовым вопросам. в начале 1922 г. накануне генуэзской конференции был заключён дипломатический союз советских республик. рсфср передали право защиты интересов всех республик. россия теперь могла заключать и подписывать от их имени договора и соглашения с иностранными государствами.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ккакому княжеству относился г. брест в 11 веке? от каких врагов больше всего пострадал? какие торговые пути проходили через брест?