ответ:
как то раз гулял(а) я себе по улицам нашего города и случайно попал(а) в прекрасную столицу италии - рим. неподалёку протекала река тибр. решил(а) пройтись по узким улочкам, посмотреть как живут люди и увидел(а) следующее: около домов была битая посуда, всё грязно, некрасиво, присутствовал неприятный запах. чтобы больше не находиться в этом месте, я побежал(а) к пантеону, полюбоваться изысканной красотой античных римских архитекторов. в этом великом храме всех богов, который был построен при императоре адриане. больше всего меня поразила кирпично-бетонная ротонда пантеона , перекрытая полусферическим куполом. купол состоит из окружностей, которые легко прочитываются кессонированному потолку. купол со стенами образует единую оболочку, содержащую внутри всё пространство, соответствующее внутреннему объёму цилиндра и половине сферы. в древности поверхность купола украшали звезды, однако в современном мире, из которого прибыл(а) я, документальных подтверждений этому нет.
после этих прогулок, я не совсем хорошо себя чувствовал(а). неприятный запах, пот, пыль, да и день был напряжённым. рядом стоял большой дом, поэтому поход не доставил огромного труда. римские архитекторы разработали эффективную систему центрального отопления с подогревом пола и стен — гипоауст. в термах с печи нагревались вода и воздух, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен. при этом использовались двойные покрытия, чтобы пол не был горячим. после всех процедур моё тело отдохнуло, но не всё в риме я попробовал(а). решал(а), что последний этапом будет - большой цирк , самый обширный в древнем риме. располагался в долине между холмами авентином и палатином. в соревнованиях на ипподроме могло одновременно принимать участие 12 колесниц. именно на этом месте произошло похищение собиякок, а также похищение скота геркулеса. но на самом интересном моменте путешествия, я снова оказалася(сь) дома. а всё таки хорошо был проведён этот славный денёк, зато я полностью погрузился(ась) в эту древнюю .
ответ:
объяснение:
и.алтынсарину принадлежит огромная заслуга в деле создания учебников на казахском языке, алфавита и письменности на основе графики. кроме того, алтынсарин участвовал в разработке учебников языка для казахских школ. в число написанных и изданных и.алтынсариным книг входят: "казахская хрестоматия" в двух частях (1879), "начальное руководство к обучению киргизов языку"(1879) и "мактубат" ("хрестоматия"), относящаяся к 1889 г.
басни и.а.крылова, переложенные на казахский язык и.алтынсариным для детей школьного возраста . в "хрестоматию", написанную алтынсариным, вошли также его переводы л.н.толстого, к.ушинского, в.даля и других писателей и поэтов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Период малолетства ивана iv, когда у власти находились различные придворные группировки, называется